Вопросы юристу


Пленум ВС принял пять новых постановлений

Как правильно банкротить граждан и как держать их за решеткой? Как оспорить закон и заключить договор? Что входит в тайну переписки и какое жилище не может быть неприкосновенным? На последнем заседании в 2018 году Пленум Верховного суда принял сразу пять новых постановлений с разъяснениями спорных практических вопросов, а также решил внести в Госдуму поправки к трем основным кодексам.

1
О праве на тайну переписки, зарплату и неприкосновенность жилья

Постановление разъясняет судебную практику по уголовным делам о нарушении конституционных прав и свобод граждан. Его положения разъясняют, как правильно наказывать работодателей за задержку зарплаты подчиненным, что считается тайной переписки и какое помещение считается жилищем, а какое – нет.

Подробнее – в материале «Пленум ВС защитил тайну переписки и своевременную зарплату».

2
О правах заключенных в колониях и автозаках

В постановлении о практике рассмотрения дел, связанных с нарушением условий содержания заключенных, Пленум ВС разъяснил права заключенных на гуманное обращение, запретил предоставлять привилегии отдельным гражданам и напомнил, как можно компенсировать плохие условия в колонии.

Подробнее – в материале «Верховный суд разъяснил, как жить в автозаках и СИЗО».

3
Об оспаривании законов и постановлений

В постановлении Пленум ВС разъясняет, как, кому и зачем оспаривать законы, другие нормативно-правовые акты и разъяснения законодательства, обладающие нормативными свойствами. Верховный суд выделил признаки, которые характеризуют нормативный правовой акт, разъяснил правила подачи административного иска и привлечения госорганов к делу, а также разъяснил, какие последствия наступят при успешном обжаловании.

Подробнее – в материале «Пленум ВС принял постановление об оспаривании законов».

4
О банкротстве граждан

В этом постановлении Пленум ВС дал разъяснения об особенностях формирования и распределения конкурсной массы в банкротных делах граждан. В числе прочего Верховный суд рассказал, когда у гражданина в банкротстве не заберут квартиру, даже если она в ипотеке. Кроме того, дается ответ на вопрос, сколько денег суд может оставить банкроту после распродажи его вещей.

Подробнее – в материале «Пленум Верховного суда разъяснил банкротство граждан».

5
О заключении и толковании договоров

Постановление ориентирует суды по возможности сохранять юридическую силу договоров, в том числе тогда, когда не соблюдены некоторые формальности, но участники подтвердили действительность соглашения. Пленум также разъясняет судам, как разрешать споры о предварительных и публичных договорах и как расценивать заверения об обстоятельствах.

Подробнее – в материале «Публичный, рамочный, любой: Пленум разъяснил заключение договоров».

6
Поправки в три кодекса

Помимо пяти разъяснений, Пленум Верховного суда одобрил три законопроекта с поправками в Кодекс административного судопроизводства, Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовный кодекс. Они, как пояснил ВС, направлены на повышение уровня защиты прав детей и подростков и закрепляют право несовершеннолетних на обязательного адвоката.

Подробнее – в материале «Пленум ВС дал детям право на адвоката и ввел две главы в КАС».

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о