елхов и партнёры  торги по банкротству

Качество услуг финансовых организаций хотят повысить введением кодекса их добросовестности

Банк России разработал проект кодекса добросовестного поведения на финансовом рынке, который будет регулировать деятельность всех его участников

Качество услуг финансовых организаций хотят повысить введением кодекса их добросовестности

Один из экспертов «АГ» полагает, что в целом наличие информации о присоединении финансовой организации к рекомендациям должно стать «знаком качества» ее услуг. Второй заметил, что, как и все внутриведомственные акты ЦБ России, кодекс будет иметь не только рекомендательный, но и обязательный характер применения, а все, кто не присоединится к нему, рискует попасть в “черные списки” Центробанка. Третий добавил, что при определенных условиях на разработанные мегарегулятором правила можно будет ссылаться в суде.

20 марта Банк России сообщил о начале обсуждения разработанного мегарегулятором проекта кодекса добросовестного поведения на финансовом рынке. Как сообщает ЦБ РФ, обсуждение документа продлится до конца первого полугодия 2019 г., после чего могут быть разработаны конкретные меры для реализации его положений.

Как следует из проекта, кодекс будет носить рекомендательный характер и регулировать деятельность всех участников финансового рынка, выступая ориентиром для определения соответствия их деятельности принципам добросовестного поведения. В преамбуле к документу отмечено, что он «является составной частью механизма развития культуры добросовестного поведения на финансовом рынке, призван способствовать защите прав и интересов потребителей и стимулировать дальнейшее долгосрочное и устойчивое развитие финансового рынка».

Кодекс структурирован в соответствии с семью основными принципами деятельности финансовых организаций (честность, справедливость, транспарентность, защита, профессионализм, ответственность и целостность). В проекте приведена типовая форма декларации присоединения к нему.

В частности, отмечено, что финансовые организации обязаны уведомлять своих потребителей о своих рисках; обеспечивать защиту охраняемой законом информации, в том числе ее конфиденциальность. Указанные субъекты обязаны использовать необходимые ресурсы для обеспечения собственной финансовой устойчивости, их корпоративное управление должно быть адекватно масштабам деятельности, включая обеспечение и поддержание эффективной и действенной системы управления рисками и внутреннего контроля.

Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX Артур Зурабян сообщил, что идея такого документа как некого этического стандарта поведения на финансовом рынке обсуждается уже давно. По его словам, разработанный ЦБ проект интересен тем, что претендует быть некой «лакмусовой бумажкой» добросовестности тех участников, которые к нему присоединились. «Практическая ценность такого документа может быть сравнима с Кодексом корпоративного поведения (ККП), разработанным еще ФКЦБ России в 2002 г., и сменившим его в 2014 г. Кодексом корпоративного управления (ККУ). Когда в 2002 г. появился ККП, его практически никто не воспринимал всерьез, он рассматривался как некая мертворожденная рекомендация. Но практика показала, что рынку нужны такие правила игры, которые, пусть даже на рекомендательном уровне, определяют границы дозволенного и устанавливают принципы определения должного или недолжного поведения в отношениях “корпорация – акционер/инвестор”», – пояснил эксперт.

По мнению Артура Зурабяна, практическая ценность кодекса заключается в попытке установить простые и понятные правила определения должного или недолжного поведения на финансовом рынке с точки зрения этики бизнеса. «Так, например, с учетом 15-летнего опыта применения ККП и сменившего его ККУ можно говорить о том, что данные документы служат целям повышения инвестиционной привлекательности в глазах долгосрочных инвесторов, предоставляют рекомендации по надлежащей практике справедливого отношения к акционерам с учетом имевших место негативных примеров нарушений их прав, отражают в форме наилучших стандартов деятельности выработанные за прошедшие годы подходы в области разрешения корпоративных проблем, возникающих в процессе жизнедеятельности акционерных обществ», – отметил он.

Адвокат полагает, что если та или иная финансовая организация не присоединится к кодексу, на разработанные регулятором правила можно будет ссылаться в суде при определении содержания базовых принципов, таких как добросовестность участников финансового рынка, критерии конфликта интересов и т. д. «На текущем этапе неприсоединение к кодексу никаких негативных последствий не повлечет. Но не исключаю, что в будущем произойдет ровно то же, что и с корпоративными кодексами, когда постепенно все ОАО, а теперь и ПАО принуждали к сперва к раскрытию информации о том, соблюдает ли компания кодексы или нет, а потом и к детализации соответствующей информации», – заключил Артур Зурабян.

Адвокат, руководитель практики налоговых споров адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Алексей Пауль отметил, что рекомендации не носят обязательного характера, однако обозначают вектор развития финансового рынка, который хотел бы ему придать Центральный банк РФ: «Их соблюдение призвано повысить качество услуг на финансовом рынке, доверие со стороны потребителей услуг».

По мнению эксперта, с учетом рекомендательного характера документа нарушение его положений не должно влечь применения мер ответственности. В то же время соблюдение закрепленных в нем принципов может учитываться при оценке добросовестности работников организаций, их вины при совершении правонарушений. «Положения о банковской тайне в настоящее время оказались существенно ограниченными в применении. Многие контролирующие органы получили доступ к соответствующим сведениям, право получать их у организаций финансового рынка. Рекомендации не смогут повлиять на эту тенденцию в силу того, что они не должны противоречить законодательству. Однако участники финансового рынка, присоединившись к рекомендациям, будут обязаны более тщательно обеспечивать защиту от разглашения конфиденциальной информации клиентов своими работниками, что в настоящее время также достаточно распространено», – отметил эксперт.

Как отметил эксперт, в целом наличие информации о присоединении финансовой организации к рекомендациям должно стать “знаком качества” ее услуг: «Однако насколько это будет соблюдаться в действительности, зависит от Центрального банка РФ и соответствующих СРО, которые будут следить за их исполнением».

Старший партнер Maalouf Ashford & Talbot Ltd Максим Тафинцев пояснил, что документ Банка России «впервые систематизирует принципы работы различных групп профессиональных участников рынка ценных бумаг – от ломбардов и банков до инвестиционных советников и кредитных потребительских кооперативов».

По его мнению, круг лиц, на которых распространяется кодекс, очень широкий. «Особо выделяются вопросы защиты (в частности, недопущение хищения средств клиентов) и ответственности (например, принцип финансового благоразумия, то есть использование необходимых ресурсов для обеспечения финансовой устойчивости и непрерывности деятельности) участника финансового рынка», – отметил эксперт.

Максим Тафинцев полагает, что основные цели внедрения такого кодекса направлены на систематизацию основ деятельности СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг, предоставление им нормативной базы для осуществления своей деятельности, приведение в соответствие с международными принципами добровольного регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг. Он также отметил, что, как и все внутриведомственные акты ЦБ России, данный кодекс будет иметь не только рекомендательный, но и обязательный характер применения: «Все те, кто не присоединится к кодексу, рискует попасть в “черные списки” ЦБ».

«Все участники рынка ценных бумаг и саморегулируемые организации будут присоединяться к настоящему документу и использовать его как основу внутрикорпоративного регулирования и создания внутрикорпоративных документов для различных финансовых СРО, – отметил Максим Тафинцев. – Принцип неприкосновенности банковской тайны является основополагающим в деятельности участников финансового рынка, так как именно из него проистекает доверие клиентов. При этом баланс интересов клиентов и вопросов национальной безопасности является серьезной этической проблемой любого профессионала-финансиста».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о