Вопросы юристу


Пленум ВС обновил разъяснение о компенсации морального вреда


Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская

15 ноября Пленум ВС принял постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». Новые разъяснения заменят прежние правила, утвержденные в 1994 году. В документе сказано, что ответчик может добровольно компенсировать причиненные физические или нравственные страдания. Причем не только деньгами, а, например, передать имущество или ухаживать за потерпевшим. Еще Пленум отметил, что право на компенсацию морального вреда не переходит по наследству.

Проект постановления Пленума Верховного суда «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» впервые обсудили на заседании 1 ноября. Документ заменит собой действующие правила, утвержденные в 1994 году. Последний раз их изменяли еще в 2007 году. Судья ВС Михаил Кротов рассказал, что новые правила аккумулируют подходы, сложившиеся в судебной практике. А еще дают ориентиры по спорным вопросам, позицию по которым ВС ранее не высказывал. Подробнее в репортаже с заседания «Пленум ВС обсудил, как компенсировать моральный вред».

К некоторым пунктам проекта постановления возникли вопросы, поэтому документ отправили на доработку. Кротов рассказал, что ко «второму чтению» поправки внесли не по всем спорным пунктам. Так, Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде, и Бронислав Гонгало, заведующий кафедрой гражданского права УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева высказали мнение, что право на компенсацию морального вреда должно переходить по наследству. Но редакционная комиссия не поддержала эту идею, так как в настоящее время требование о компенсации морального вреда рассматривают как защиту неимущественного права. Именно этот подход предопределяет и правила о подсудности, о госпошлине, исковой давности и так далее. Кроме того, возможность перехода по наследству неимущественных прав прямо запрещена ч. 3 ст. 1112 ГК («Наследство»).

Не внесли правку и по другому замечанию Барщевского. Он отмечал, раз суд может учесть тяжелое финансовое положение ответчика для снижения размера компенсации, то логично было бы предусмотреть и увеличение суммы компенсации. Кротов объяснил, что гражданская ответственность исходит из принципа полной компенсации причиненного ущерба. Дифференциация размера компенсации в сторону увеличения невозможна. А вот пункт, что стороны могут подписать соглашение о возмещении морального вреда не только в денежной, но и в иной форме, изменили. Финальная версия документа состоит из 69 пунктов.

1Компенсация при краже и мошенничестве

П. 5 гласит, что требовать компенсацию морального вреда может и потерпевший от преступления против собственности. Например, если его имущество похитили, он стал жертвой мошенников или ему причинили имущественный ущерб путем обмана или злоупотребления доверием. В таких ситуациях потерпевший может, в частности, предъявить самостоятельный иск в гражданском порядке. 

2Если иск о защите деловой репутации

Согласно п. 6, правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юрлиц и ИП. Но физлицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, может требовать компенсации морального вреда. Это возможно, если во время работы кто-то посягнул на принадлежащие ему нематериальные блага или нарушил его личные неимущественные права.

3Право на компенсацию не переходит по наследству

В п. 9 указано, что право на компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего, поэтому оно не переходит по наследству. Но если потерпевшему уже присудили такую компенсацию и он умер, не успев ее получить, то ее можно включить в состав наследства.

4Работодатель в ответе

Моральный вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, должен компенсировать работодатель. На это указывает п. 20 постановления.

5Умысел или неосторожность

Моральный вред подлежит компенсации независимо от того, причинен ли вред умышленно или по неосторожности. Но форму и степень вины причинителя вреда судам следует учитывать при определении размера компенсации, указано в п. 22.

6Форма компенсации морального вреда

По общему правилу, моральный вред компенсируется в денежной форме. Но п. 24 гласит, что причинитель вреда может добровольно предоставить компенсацию потерпевшему в иной форме. Например, ухаживать за ним, передать какое-то имущество, оказывать услуги. Но это не исключает возможность взыскания компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. Суд может удовлетворить иск, если решит, что полученная сумма (или иная форма расчета) не позволила полностью компенсировать причиненные физические или нравственные страдания. 

7Размер компенсации

Согласно п. 29, разрешая спор о компенсации морального вреда, суд может учесть тяжелое финансовое положение ответчика. Тот должен это подтвердить: у него нет возможности трудоустроиться, на его иждивении находятся малолетние дети или родители, он платит алименты на их содержание. Из-за тяжелого имущественного положения ответчика нельзя отказать во взыскании компенсации морального вреда. 

А п. 30 разъясняет, что при определении размера компенсации морального вреда суд должен учитываться требования разумности и справедливости. Поэтому сумма компенсации должна быть соразмерной последствиям нарушения и устранить перенесенные потерпевшим физические или нравственные страдания либо сгладить их остроту.

Источник: постановление Пленума ВС «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» (документ еще не опубликован на официальном сайте ВС).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о