Вопросы юристу


Путин подписал закон об ответственности за фейки о ВС РФ и их дискредитацию

Путин подписал закон об ответственности за фейки о ВС РФ и их дискредитацию

МОСКВА, 5 мар — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал законы, предусматривающие наказание за фейки о российских военных, а также за призывы к санкциям, соответствующие документы опубликованы на сайте Кремля.

Как пояснили в пресс-службе партии «Единая Россия», которая обеспечила принятие законопроектов в Госдуме, наказание - административное или уголовное вводится за публичные действия по дискредитации использования Вооруженных Сил (ВС) РФ, в том числе в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях. 

Фейки будут наказываться штрафом от 700 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей либо лишением свободы до трех лет. 

Фейки, созданные должностными лицами, будут наказываться штрафом от 3 до 5 миллионов рублей либо лишением свободы от 5 до 10 лет. Если они повлекли тяжкие последствия — лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. 

Также вводится ответственность за призывы к введению санкций против России и ее граждан. За эти действия может быть назначен штраф в размере до 500 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трех лет, либо иные виды наказания.

Закон предусматривает введение ответственности за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф для граждан составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, сопровождаются призывами к проведению незаконных акций и создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан и общественной безопасности, то для граждан предусмотрен штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона  рублей.

Если правонарушение в течение года будет совершено повторно, то за это будет грозить уже уголовная ответственность.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о