Вопросы юристу


Паспорт в СИЗО и запрет для коллекционеров: что вступает в силу в августе


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В последний месяц лета станет проще зарегистрироваться самозанятым, подать заявление можно будет через «Госуслуги». Положительные изменения есть и для тех, кто находится в СИЗО: они смогут через администрацию изолятора заменить свой паспорт. Эксперты говорят, что раньше с этим возникали проблемы и уже после освобождения подозреваемые долго не могли оформить документ. Вступят в силу поправки, ужесточающие оборот оружия: теперь коллекционеры не могут включить в собрание пистолет или ружье, которые они не могут купить по закону.

1Поменять паспорт в СИЗО

С августа орган, в производстве которого находится уголовное дело, будет забирать у подозреваемых или обвиняемых паспорт и приобщать его к личному делу. В случае освобождения из-под стражи документ вернут. 

Еще одно нововведение — те, кто находятся под арестом, смогут заменить документ, удостоверяющий личность. Для этого им нужно подать заявление через администрацию СИЗО, приложив все нужные бумаги. Руководство изолятора направит обращение в территориальный орган МВД России. Готовый паспорт передадут учреждению для приобщения к личному делу. Если у самого подозреваемого или обвиняемого нет денег, замена паспорта пройдет за счет средств федерального бюджета.

Заключенные часто сталкивались с тем, что их паспорта попросту терялись где-то в кабинетах следователя или стенах следственного изолятора, а для получения нового необходимо было пройти целый бюрократический квест. 

Андрей Гривцов, старший партнер Адвокатское бюро ZKS

Адвокатское бюро ZKS

Федеральный рейтинг.

группа
Уголовное право

16место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

41место
По выручке

Профайл компании

×

 

Гривцов надеется, что после законодательного закрепления процедуры количество потерь документов сократится. Ведь в случае утраты паспорта будут известны конкретные виновные должностные лица, которые отвечали за его хранение. 

Изменение сделает проще жизнь заключенным, если пришло время замены паспорта, уверен Александр Погодин, заместитель заведующего по уголовным делам БА Бюро адвокатов «Де-юре»

Бюро адвокатов «Де-юре»

Федеральный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Семейное и наследственное право

группа
Уголовное право

группа
Природные ресурсы/Энергетика

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

8место
По количеству юристов

13место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

15место
По выручке

Профайл компании

×

У двух моих доверителей паспорта стали недействительными после встречи 45-летия в камере СИЗО. Одного из них после освобождения и обращения за получением нового паспорта оштрафовали за пропуск срока. Другой до сих пор почти год живет без действующего паспорта.

Александр Погодин

Погодин обратил внимание на парадокс: невиновный до вступления приговора в законную силу человек выбывает из нормальной жизни и существенно ограничивается в возможности реализовать свои гражданские права и обязанности. В частности, не может вступить в брак, наследство, совершить сделки с недвижимостью, выдавать доверенности, под вопросом получение пенсий, пособий и другие социальные блага. Так что новелла облегчает жизнь многим содержащимся под стражей, уверен эксперт.

Федеральный закон от 25.02.2022 № 28-ФЗ

2
Оружие под счет

Теперь запрещено коллекционировать оружие, которое нельзя купить по закону.

Еще уточнили количество пистолетов и ружей, которые можно иметь в собственности. Лимит зависит от вида оружия. Согласно поправкам, можно приобрести не больше десяти единиц охотничьего огнестрельного гладкоствольного или нарезного оружия. А в отношении оружия ограниченного поражения разрешено иметь не больше 2 штук. К ним относится пистолет «Оса», который используют для самообороны. 

Новелла устанавливает: если у гражданина заканчивается лицензия, то для ее продления нужно обращаться заранее — не позднее 1 месяца до окончания действия документа.

Федеральный закон от 25.02.2022 № 21-ФЗ

3Больше не тайна

Если ФНС предоставляет третьим лицам сведения о налогоплательщике с его согласия, то это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Соответствующие изменения вступают в силу 1 августа.

При этом налогоплательщик сам определяет, какую информацию с его одобрения можно передать органу: всю или только ее часть. Согласие гражданин может направить в инспекцию в электронном виде, а формат самого документа утвердит ФНС.

Изменение режима налоговой тайны может оказаться значимым во взаимоотношениях с контрагентами, уверен Иван Шиенок, руководитель налоговой практики Инфралекс

Инфралекс

Федеральный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

группа
Цифровая экономика

группа
Антимонопольное право (включая споры)

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)

группа
Семейное и наследственное право

группа
Транспортное право

группа
Фармацевтика и здравоохранение

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры)

группа
Частный капитал

группа
Уголовное право

Профайл компании

×

Те смогут получить доступ к важной для них информации о налогоплательщике, достоверность которой не будет подвергаться сомнению. Другое дело, что получение доступа к ней может восприниматься налоговыми и другими контролирующими органами как стандарт добросовестного поведения лица. В этом контексте предоставляемые законом возможности могут превратиться для налогоплательщиков в обременительную обязанность, уверен юрист. В таком же положении рискуют оказаться банки. Наличие составляющих налоговую тайну сведений о клиенте теоретически может быть полезным, например для выявления легализации доходов, иных незаконных операций.

В конечном счете подобная практика может привести к тому, что предоставление доступа к налоговой тайне станет для организаций, а в каких-то случаях и для граждан де-факто обязательным при их взаимоотношениях с банками, поставщиками и другими лицами.

Иван Шиенок

Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ

4
Самозанятым стать проще

Сделать это можно будет через портал «Госуслуги». Подать заявку могут не только россияне, но и граждане стран — членов ЕАЭС, Украины, ДНР и ЛНР. Для постановки на учет достаточно подать электронное заявление и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. Фотографию прикладывать не нужно. Через «Госуслуги» можно и снять себя с учета в качестве самозанятого. 

Федеральный закон от 28.06.2022 № 206-ФЗ

5

Что рассказать о клиентах

Расширяется перечень сведений, которые организации финансового рынка должны предоставить налоговой. Это касается только клиентов — налоговых резидентов других стран. Уполномоченному органу придется сообщить: 

  • номер иностранного документа, удостоверяющего личность клиента (при его наличии);
  • принятые меры по анализу финансовой информации о клиентах, выгодоприобретателях в отношении ранее заключенных и новых договоров;
  • признак принадлежности к иностранному государству.

Если сам клиент или контролирующие его лица сообщили, что получали гражданство другой страны взамен на инвестиции, то организация финрынка обязана дополнительно узнать про иное налоговое резидентство.

Постановление Правительства РФ от 11.07.2022 № 1234

6Комиссия с продаж

В конце августа перестает действовать сниженная комиссия с продаж социально значимых товаров или услуг. С 18 апреля по 31 августа Центробанк устанавливал эквайринговую комиссию (плату за прием банковских карт, которую банки берут с продавцов) не более 1%. Обычно она составляет 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия. Как объясняет ЦБ, мера была нужна, чтобы в текущих экономических условиях бизнес за счет снижения издержек мог перестроить свою логистику и процессы.

Решение Совета директоров Банка России от 18 марта 2022 года

7Передают функции

С 30 августа Российской государственной библиотеке переходят обязанности ИТАР-ТАСС по хранению обязательного федерального экземпляра документов. То есть теперь представители СМИ, издатели и другие производители документов обязаны предоставлять экземпляр печатного издания в РГБ.

Федеральный закон от 01.05.2022 № 131-ФЗ

Метки записи:   , , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о