Вопросы юристу


Она написала убийство: автора детективов обвинили в смерти мужа


Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская

Писательница опубликовала эссе «Как убить мужа», а потом превратила свои фантазии в реальность. Она самостоятельно собрала пистолет и якобы застрелила супруга, с которым прожила больше 20 лет. Родные и знакомые пары не верят в случившееся и называют их брак идеальным. Отрицает свою вину и сама литератор. По ее мнению, версия полицейских не годится даже для сюжета романа. Но следователи смогли найти доказательства вины подозреваемой, посчитав таковым и написанное эссе. Оказалось, что у их семьи случились финансовые сложности, а жизнь мужа была застрахована на крупную сумму денег.

«Как писательница детективных романов, я часто думаю о том, как расследуют убийства. Ведь если я хочу, чтобы убийство освободило меня, то не собираюсь садиться в тюрьму», — написала Нэнси Брофи одиннадцать лет назад в своем эссе под названием «Как убить мужа». Она добавила, что каждый человек способен расправиться с другим при определенных обстоятельствах, но преступник должен быть организованным, безжалостным и очень умным.

В 2018 году пространные размышления писательницы стали реальностью: она действительно расправилась со своим мужем. Брофи сама собрала пистолет, которым застрелила супруга. Она рассчитывала получить $1,4 млн страховки, но вместо этого попала в тюрьму. 

Счастливая пара

Нэнси Крэмптон познакомилась с Дэниелом Брофи на кулинарных курсах, которые тот вел в начале 1990-х годов. Отношения пары развивались очень быстро, и вскоре они поженились. Супруги поселились в пригороде: мистер Брофи преподавал в Орегонском институте, разводил кур и выращивал специи во дворе, а его жена работала страховым агентом и писала романы. У них не было общих детей, но родственники и знакомые описывали брак как идеальный. «Это были такие отношения, которые заставили меня задуматься, что брак — не такая плохая идея», — рассказывала племянница женщины.

Карьера мистера Брофи была успешной, его любили студенты, а миссис Брофи такими успехами похвастаться не могла: ее романы не приносили больших денег, почти все книги она опубликовала самостоятельно. Среди работ писательницы детективные произведения с названиями «Не тот муж», «Не тот полицейский», «Не тот любовник». 

«Я пишу истории о красивых мужчинах и сильных женщинах, о трудной семейной жизни, о радостях и горестях любви», — описывала свое творчество писательница.

Самой известной, скандальной и практически пророческой работой миссис Брофи стало эссе «Как убить мужа». В нем писательница раскрыла самые популярные мотивы и способы убийства супруга, а еще предостерегла от возможных ошибок. Самым серьезным мотивом для расправы автор назвала финансовый. Она отметила, что в таких делах полиция в первую очередь подозревает жену, поэтому нужно быть особенно аккуратной. 

День убийства 

2 июня 2018 года мистер Брофи проснулся в 4 часа утра, покормил кур, выгулял собак и принял душ. Потом встала его жена, и супруги обсудили протечку раковины, пока мужчина собирался на работу. Из дома он вышел чуть позже 7 часов утра. 

В 07:22 мистер Брофи отключил сигнализацию в вузе, где трудился, зашел на кухню и начал готовиться к занятиям. Вскоре прогремели два выстрела. Как выяснится позже, пули попали в сердце лектора. Его тело нашли студенты, которые пришли на пару. Потом на месте происшествия появилась и жена преподавателя.

«Мы посочувствовали Нэнси Брофи. На тот момент мы считали ее горюющей супругой, которая только узнала, что ее мужа застрелили из пистолета», — рассказал детектив Энтони Меррилл. 

Самодельный пистолет и финансовые трудности

Расследование преступления длилось три месяца. Первым делом полицейские проверили камеры видеонаблюдения. Они показали, что в 07:29 утра мимо кулинарного института, в котором убили преподавателя, проехала «Тойота» его жены. Когда об этом спросили миссис Брофи, она пояснила, что ехала в парк, чтобы поработать над своим новым романом. 

Потом следователи обыскали дом семьи. Жена убитого сразу выдала свой пистолет, пояснив, что купила его для самозащиты после стрельбы в школе неподалеку. Сначала на оружие никто не обратил внимание, ведь по результатам экспертизы оно не совпадало с тем, из которого выпустили пули в мистера Брофи. 

Но вскоре выяснилось, что вдова приобрела не только пистолет, но еще заказала через интернет набор деталей для самостоятельного изготовления огнестрельного оружия. Их полицейские в доме не нашли, а миссис Брофи не помнила, куда они делись. Тогда следователи начали подозревать писательницу. 

Они решили, что миссис Брофи прикрепила купленные детали к своему пистолету, убила мужа, а потом выкинула дополнительные устройства. Так она попыталась запутать правоохранителей. Но писательница все отрицала и поясняла, что комплект деталей ей пригодился для исследования: она писала роман о женщине, которая хотела отомстить своему насильнику. По сюжету книги жертва каждый месяц покупала детали для пистолета и постепенно собрала готовое оружие. Миссис Брофи отметила, что муж знал об этих покупках, ведь она снимала деньги с их общего банковского счета, а посылки они распаковывали вместе. 

Позже следователи узнали, что у пары были финансовые проблемы, им даже пришлось снять с банковского счета половину пенсионных накоплений мистера Брофи ($35 000). При этом они ежемесячно выплачивали крупные взносы, ведь жизнь мистера Брофи была застрахована на $1,4 млн. В случае смерти деньги полагались его жене.  

Все улики указывали на то, что в убийстве виновата вдова, поэтому ее арестовали.

Что решил суд

Дело Брофи рассматривали присяжные. Во время судебного разбирательства адвокаты писательницы утверждали, что ее мужа убил неизвестный во время ограбления. На видеозаписях с места трагедии видно, что около института проходила группа бездомных. А когда приехала полиция, один из них спрятался за стеной здания и положил что-то в сумку. Следователи заявили, что не смогли установить личность этого человека. Но отметили, что бумажник, мобильный телефон и ключи от машины мистера Брофи не были украдены — это сразу исключало версию ограбления. 

Также в суде выяснилось, что через четыре дня после преступления миссис Брофи просила одного из следователей выдать ей справку о том, что ее не подозревают в убийстве. Она объяснила, что без такого документа страховая компания отказывается выплачивать ей деньги.  

Чтобы доказать вину вдовы, прокурор на судебных заседаниях часто ссылался на эссе «Как убить мужа» за авторством миссис Брофи. Правда, по ходатайству защиты его исключили из доказательств. Судья Кристофер Рамрас отметил, что произведение опубликовали несколько лет назад и оно не имеет отношения к делу. Присяжным не разрешили учитывать литературный труд при вынесении вердикта.

Несмотря на это, заседатели признали писательницу виновной в убийстве мужа. Суд приговорил ее к пожизненному заключению. Но адвокаты миссис Брофи заявили, что будут обжаловать это решение. Сама писательница отметила: если бы по мотивам этой истории написали роман, то он вышел бы очень плохим. 

«Редактор отправит такую книгу на доработку, посчитав, что в сюжете есть большая дыра», — сказала осужденная. 

При подготовке статьи использовались материалы: 

1. Статья She wrote “How to murder your Husband.” Did she do it.

2. Статья “How to Murder Your Husband” writer found guilty of murdering husband.

3. Статья Jury finds romance novelist Nancy Brophy guilty of murdering her husband.

4. Статья “How to Murder Your Husband” writer convicted of murdering husband.

5. Статья Nancy Brophy, romance novelist who wrote “How to Murder Your Husband”, sentenced to life in prison for killing her husband.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о