Вопросы юристу


Обзор СМИ за 28 июля

Черногория начала замораживать недвижимость подпавших под санкции россиян, производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья, а стипендии студентов предлагают увеличить до уровня МРОТ. О чем еще писали СМИ — читайте в обзоре Право.ru.

Черногория начала замораживать недвижимость подпавших под санкции россиян, сообщает РБК. Власти заморозили недвижимость двух граждан России в Жабляке и Будве, один из них обжаловал это решение.

Счетная палата предложила исключить из ФНБ замороженные валютные активы. Это должно повысить сохранность Фонда национального благосостояния, пишет РБК. «Контрольное ведомство рекомендовало проанализировать текущую структуру средств ФНБ и внести в нее изменения, предусматривающие исключение доли средств, размещенных в иностранные валюты государств, применивших санкции в отношении России», — говорится в сообщении фонда.

Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья, выяснил «Коммерсант». Компания «Вектор-БиАльгам», один из производителей вакцины против COVID-19 «ЭпиВакКорона», подала в АС Новосибирской области иск к фирме «Герофарм» с требованием взыскать 260 млн руб. убытков, причиненных поставкой некачественного товара. «Герофарм» с конца 2020 года выпускал один из ключевых компонентов для производства пептидной вакцины — белок-носитель, с которым объединяются пептиды. 

Владельца DEPO Computers заочно арестовали по обвинению в мошенничестве. До этого бенефициара одного из крупнейших российских производителей и поставщиков компьютеров и серверов Сергея Эскина объявили в розыск. О чем именно идет речь — пока неясно, но по данным «Коммерсанта», дело в отношении владельца компании может быть связано с расследованием, которое еще четыре года назад начало МВД о махинациях при закупке по завышенным ценам для Минобороны ноутбуков и компьютерных флеш-карт. 

В Госдуме предложили разрешить параллельный импорт западных фильмов. Как пишут РИА «Новости», с такой инициативой выступил депутат Султан Хамзаев. Он написал письмо министру культуры Ольге Любимовой. Депутат считает, что необходимо разрешить показ в российских кинотеатрах западных фильмов без согласования с их правообладателями, которым можно предложить направить в Россию счета для последующего получения процента с показа. 

Российские золотодобытчики столкнулись с запретом экспорта из-за скидок. Федеральная пробирная палата, которая осуществляет функции по госконтролю за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, не дает золотодобытчикам необходимые разрешения, если сделки проходят с дисконтом к международным рыночным ценам, передает РБК. 

Стипендии студентов предлагают увеличить до уровня МРОТ. Как выяснили «Известия», с такой просьбой к главе кабмина Михаилу Мишустину обратилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, на деньги, получаемые студентами сегодня, прожить невозможно. В правительстве сообщили, что направили запрос для проработки в Минобрнауки. 

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о