Вопросы юристу


Обзор СМИ за 2 ноября

СКР возбудил дело после отравления российских туристов в Египте, под Томском обнаружили мертвым бывшего судью, а в СПЧ сообщили о согласовании масштабной проверки СИЗО и колоний. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре Право.ru.

СКР возбудил дело после отравления российских туристов в Египте. Как передает ТАСС, дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК («Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, опрашиваются родственники пострадавших, пояснили в ведомстве. Расследование уголовного дела продолжается. 

В России зафиксирован пик активности телефонных мошенников. Осенью в России в десять раз выросло количество звонков от вероятных мошенников, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, если сравнивать с началом 2021 года. Об этом сказано в исследовании Kaspersky Who Calls, которое есть у «Известий». Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками МВД и полиции. В ряде крупных банков подтвердили тренд на активизацию способов обмана граждан по телефону. Причинами резкого роста махинаций со звонками эксперты считают пандемию и продолжающийся переход платежей в онлайн.

Задержаны трое помогавших Навальному получать данные частных лиц для расследований. Правоохранители задержали в Москве троих мужчин по обвинению в том, что те за деньги осуществляли поиск личных данных частных лиц, которые потом были использованы Алексеем Навальным при осуществлении его расследований, сообщает ТАСС. Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев занимались тем, что с помощью даркнета искали клиентов, которым необходимо получить телефон, адрес или иные личные данные того или иного человека и оказывали ему за деньги соответствующую услугу. Для этого они пользовались поддельными документами сотрудников полиции.

Под Томском обнаружили мертвым бывшего судью. В селе Молчаново Молчановского района Томской области обнаружили тело мужчины 1962 года рождения, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»), передают «Известия». Тело мужчины, по ряду данных это бывший судья Юрий Васильев, который 21 год проработал в Молчановском районном суде, обнаружили 31 октября. Накануне мужчина поехал на автомойку, загнал автомобиль, но не вернулся. Родственники и полиция начали его искать. Тело нашли на местном кладбище сожженным. Рядом с ним лежала судейская мантия.

Мать Прохора Шаляпина обвинили в освобождении осужденных от работ. Против нее было возбуждено уголовное дело о взятках, которое сейчас рассматривает суд, сообщает ТАСС. Елена Колесникова работала в одной из больниц Волгограда. По данным следствия, она получала взятки от осужденных и выдавала им поддельные справки о прохождении ими исправительных работ в больнице. В марте этого года Колесникову задержали с поличным. Она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, но позднее отказалась от признательных показаний и перестала приходить на судебные заседания.

В СПЧ сообщили о согласовании масштабной проверки СИЗО и колоний. ФСИН согласовала членам Совета по правам человека (СПЧ) Еве Меркачевой, Игорю Каляпину и Андрею Бабушкину проверку почти в 20 СИЗО и колониях в нескольких регионах, сообщила Меркачева «Коммерсанту». По ее словам, членов СПЧ ранее не пускали в такое большое количество учреждений ФСИН с проверками. В числе регионов, куда планируют выехать правозащитники, — Саратовская область и Мордовия, фигурировавшие в материалах Gulagu.net о пытках в учреждениях исправительной системы.

ЦБ ограничит возможности банков давать рассрочку на покупки в магазинах. РБК сообщает, что Банк России предостерег кредитные и микрофинансовые организации (МФО) от участия в схемах с недобросовестной рассрочкой на покупку товаров. Регулятор разослал участникам рынка информационное письмо, в котором говорится о практиках предоставления потребителям рассрочки по оплате товаров без заключения договора потребительского кредита или займа. Отсутствие такого договора «ухудшает положение потребителей, лишая их ряда значимых прав и гарантий», подчеркнул ЦБ.

 Ключевой фигурант дела об убийстве Япончика отказался от показаний. Каха Газзаев отказался в ходе заседания Мосгорсуда по этому делу от своих показаний, которые легли в основу обвинения других предполагаемых соучастников преступления. Об этом ТАСС сообщил один из участников процесса. Газзаев ранее заключил досудебное соглашение и дал признательные показания по этому же делу, признав себя виновным в причастности к убийству Иванькова. Но теперь отказался от своих слов, повторив показания, которые давал в 2020 году в качестве свидетеля.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о