Вопросы юристу


Итоги апрельского заседания ВККС: борьба за должности и лишение льгот


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Завершилось четвертое в этом году заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Бывший судья, который угрожал жене, пытался вернуть статус отставника, но безуспешно. Без льгот остался и экс-судья, который устроил ДТП и отказался «дунуть в трубочку». Зато ВККС заступилась за двух кандидатов из Дагестана, которых не рекомендовали на должности местные коллегии. Одному отказали, так как раньше его «отсеял» президент, а другой — потому что она не работала помощником.

Борьба за должность

В первый день апрельского заседания Высшая квалифколлегия отбирала кандидатов на руководящие должности. Самая серьезная борьба развернулась за посты председателей ВС Республики Хакасия и ВС Республики Башкортостан. На эти должности оказалось по три претендента.

О рекомендации в ВС Республики Хакасия просил судья этого же суда Олег Нарожный, всего же в должности он трудится уже 16 лет. Другим претендентом оказалась Татьяна Рытикова, которая работает зампредом Новосибирского областного суда. Третий — Александр Топоев с 29-летним судейским стажем. Сейчас он руководит судебным составом в ВС Хакасии. Вячеслав Лебедев, как председатель Верховного суда, поддержал кандидатуру Нарожного. После недолгого совещания члены ВККС дали ему рекомендацию (о том, какие вопросы возникли к претендентам, узнаете из материала — ВККС выбрала главу ВС Хакасии). Возглавить ВС Башкирии тоже были готовы трое, но одобрили только судью столичного Второго кассационного суда Сергея Крылова. На заседании члены ВККС отметили его почти безупречные показатели работы, а еще, что у него нет родственников, с которыми возможен конфликт интересов (подробнее — ВККС рекомендовала председателя ВС Башкирии).

Конкуренция была и за должность руководителя АС Кабардино-Балкарии. На нее претендовали глава АС Карачаево-Черкессии Игорь Мельников и зампред АС Кабардино-Балкарии Юрий Шокумов. Обоих кандидатов посчитали достойными и рекомендовали на альтернативной основе.

Зампредом АС Северо-Западного округа может стать Иван Тарасюк, который уже 18 лет работает в этом суде. Получить рекомендацию ему помогла поддержка председателя. «Более 25 лет знаю Тарасюка только с положительной стороны, еще со студенческих времен с ним знакомы. Этот человек — уже готовый руководитель», — сказал Сергей Маркин. В зампреды «родных» судов одобрили и других кандидатов: в АС Республики Татарстан — Милену Исхакову, а в Иркутский областной суд — Татьяну Кузину. 

Еще ВККС оценила кандидатов в военные суды. Они претендовали на самые разные должности — от председателя до судьи. Были и те, у кого появилась возможность получить первое судейское назначение (подробнее — ВККС рассмотрела кандидатов в военные суды). 

Рекомендовали в судьи

Во второй день ВККС приступила к отбору судей апелляционных и кассационных СОЮ. Алексею Казакову, судье Курчатовского райсуда Челябинска, пришлось объяснять, за что в 2015-м он получил замечание. Оказалось, что судья брал уголовное дело домой, чтобы написать приговор. Но ноутбук вместе с материалами украли из машины. «Дело мы потом восстановили, виновного осудили», — вспомнил Казаков. Этого хватило, чтобы получить рекомендацию в Седьмой кассационный СОЮ. Из трех кандидатов, претендующих судьи в Четвертого апелляционного суда, одобрили только одного — судью Кировского облсуда Алексея Заколюкина (подробнее — ВККС отбирала судей в апелляционные и кассационные СОЮ).

Высшая квалифколлегия дала рекомендации и арбитражным судьям. Среди них судья 13-го ААС Татьяна Жукова. Получить одобрение в АС Северо-Западного округа ей не помешало то, что она долго рассматривает дела и поздно готовит мотивировки. Задержки кандидат объяснила желанием качественно писать судебные акты. 

АС Северо-Кавказского округа могут пополнить двое судей: Алексей Тамахин из АС Краснодарского края и Юлия Баженова из 13-го ААС. А Иван Перемышлев получил шанс перейти в АС Уральского округа (о других рекомендациях узнаете из материала «ВККС рекомендовала судей в арбитражные кассации»).

Получили отказ

Но не всех кандидатов одобрили члены ВККС. В основном отказы получили судьи с плохими показателями работы. Так, в 2020-м сразу 13 решений Татьяны Поповой, судьи Октябрьского районного суда Омска, отменили или изменили. Заверения, что она провела работу над ошибками, не помогли ей получить рекомендацию в 8-й ААС. В переходе в 7-й КСОЮ отказали Ольге Степановой из Курганского городского суда, потому что «устойчивость» ее решений ниже, чем в среднем по суду. «Улучшить показатели работы» Николай Тимошин посоветовал и Григорию Ярыгину. Председатель Металлургического райсуда Челябинска не сможет стать судьей Седьмого кассационного СОЮ. На повышение в 13-й ААС не пойдет и Олег Козодоев, который сейчас работает судьей АС Иркутской области. Качество его работы ниже, чем в среднем по суду и округу. А в апелляции пришлось бы работать в два раза больше, заметил Тимошин. 

В 15-й ААС мечтала попасть председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Наталья Баранова. На заседании ВККС она назвала арбитражную систему «более идеальной и справедливой». Но ей все равно отказали. 

ВККС заступилась за судей

Представления главы СКР Высшая квалифколлегия уже по традиции рассмотрела на внеочередном заседании, которое прошло 31 марта (подробнее — Три взятки и два мошенничества: итоги внеочередного заседания ВККС). Зато на неделе с 11 по 14 апреля в повестке были судейские жалобы. 

Начальник отдела обеспечения судопроизводства Хасавюртовского районного суда Анна Редькина в 2019-м сдала квалификационный экзамен в судьи и с тех пор пытается получить мантию. Ей дважды не удалось занять место мирового судьи. Затем ККС Дагестана в 2021 году отказала в рекомендации в судьи Советского районного суда Махачкалы. Выступая перед Высшей квалифколлегией, кандидат заявила: имеет достаточно знаний и опыта. «Большая часть назначенных судей — бывшие работники системы, в том числе помощники судьи. А я более 11 лет в судебной системе», — заявила Редькина. Но отказ в рекомендации, по сути, никак не мотивирован. ВККС прислушалась к ее доводам и отменила решение местной коллегии (подробнее — «Не была помощником — не станешь судьей»: день жалоб в ВККС). 

Еще ВККС заступилась за Султана Ибрагимова. В 2014-м возглавил Хасавюртовский районный суд. Но, когда в 2019-м встал вопрос о повторном сроке, президентская комиссия отказала Ибрагимову. В апреле 2021 года уже в Хасавюртовском городском суде появилась вакансия председателя. Ибрагимов откликнулся на нее, попросив рекомендовать на должность. Но вновь получил отказ. Это решение он оспорил в ВККС. На заседании Ибрагимов рассказал, что обращался в Совет судей РФ. Узнал, может ли претендовать на новую вакантную должность после отклонения президентом. Согласно ответу, он имеет право участвовать в конкурсе. «Президент определился. Вы хотите переубедить президента?» — спросили у судьи. Ибрагимов же сказал, что хочет переубедить комиссию по предварительному отбору кандидатов. После совещания ВККС отменила решение местной квалифколлегии, которая отказала судье в рекомендации.

ДТП и угрозы бывшей жене

Бывший мировой судья из Новосибирска Игорь Иванов обратился в ВККС, чтобы обжаловать прекращение своей отставки. Он уволился в 2016-м, а спустя два года у отставника произошел конфликт с экс-супругой. Тогда судья якобы угрожал ей: «...покалечат, закопают в лесу так, что ее никто не найдет». По этому эпизоду возбудили дело по ст. 119 УК («Угроза убийством»). Дело было в итоге прекращено, но по нереабилитирующим основаниям. В жалобе Иванов ссылался на истечение срока давности уголовного преследования. Но этот аргумент не помог ему добиться решения в свою пользу

Не смог вернуть статус отставника и Михаил Андрусенко, бывший зампред Брянского областного суда. У него отобрали привилегии после лишения водительских прав в 2021-м. Тогда Андрусенко протаранил металлическое ограждение напротив гостиницы «Брянск». Сотрудники ГИБДД увидели у судьи признаки опьянения, но он отказался проходить медосвидетельствование. На заседании ВККС он уверял, что плохо себя чувствовал из-за высокой температуры. А от медосвидетельствования отказался якобы потому, что ждал особую процедуру в связи с неприкосновенным статусом судьи в отставке. Но эти аргументы не убедили ВККС. 

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о