Вопросы юристу


Незаконный блог: заключенный в Британии показывает жизнь за решеткой


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Отбывая срок в колонии, британец начал снимать видео и выкладывать их на ютуб. Там он жалуется на коррумпированную судебную систему страны и показывает быт заключенного. Когда об этом узнал Минюст страны, разразился скандал. Ведь пользоваться мобильными телефонами в британских колониях нельзя. Тюремная охрана пояснила, что не может найти девайс у блогера. А правоохранительные органы безуспешно требуют от YouTube заблокировать канал.

Тюремный блогер

Впервые Сэм Уокер попал в колонию в 14 лет. Потом он часто возвращался туда, отбывая наказания за преступления с огнестрельным оружием, побои, хранение и сбыт наркотиков. 

В 2018 году тридцатишестилетний преступник завел ютуб-канал в колонии и начал выкладывать видео о жизни. Он рассказывал о распорядке дня, о том, как заключенные питаются, что они употребляют наркотики, а еще жаловался на несправедливые приговоры. 


Скриншот видео Сэма Уокера 

В Великобритании, как и в России, пользоваться мобильными телефонами в колониях нельзя. За их хранение могут назначить до двух лет лишения свободы и штраф. Поэтому, когда в 2019 году о канале Уокера узнали в Минюсте Великобритании, разразился настоящий скандал. Председатель Ассоциации тюремных служащих Марк Фэйрхерст заявил, что заключенные придумывают «изобретательные» способы прятать сотовые, например, «в собственном теле».

По законам Великобритании тюремные надзиратели не имеют права изъять телефон в таких случаях. Им остается надеяться, что Уокера получится застать врасплох, когда он будет пользоваться сотовым. 

Фэйрхерст добавил, что для решения проблемы на территории колоний нужно установить сканеры тела, а также блокировать мобильную связь и интернет. Но для этого требуется дополнительное финансирование, которого пока нет.

Как выяснилось позже, Уокер ведет не только ютуб-канал, но и другие социальные сети (в том числе те, что заблокированы в России). Во всех аккаунтах есть дисклеймер: указано, что соцсети якобы принадлежат не ему. 

«Это пародийный аккаунт, которым управляет не Сэм Уокер. Видео размещаются не из тюрьмы, а извне… Сэм Уокер не имеет никакого отношения к этому каналу, поэтому не может нести ответственность за видео, которые я загружаю», — указано в описании ютуб-канала Уокера.

Такие дисклеймеры связаны с тем, что законы Великобритании запрещают не только пользоваться мобильным телефоном, но и выкладывать видео, сделанные в колонии, поясняет юрист практики защиты репутации и информации адвокатского бюро A-PRO

A-PRO

Федеральный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

группа
Уголовное право

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

×

Марина Кельбах.

Соцсети британца пользуются определенной популярностью. Только в одном ютубе у Уокера 24 600 подписчиков. Мужчина сообщает, что благодаря публикации видео на платформе он смог заработать 1700 фунтов стерлингов, которые пожертвовал на благотворительность. 

Минюст Великобритании против YouTube

В 2022 году история британского преступника вновь получила огласку. После освобождения Уокера снова арестовали за хранение 3 кг марихуаны и езду без прав. В марте мужчину приговорили к 15 месяцам заключения, а на ютубе появился ролик, как он прибывает вместе с тюремной охраной в суд. По версии Уокера, видео снял его друг. На нем слышно, как охранник просит британца зайти в суд, а Уокер отвечает: «Подождите секунду, я говорю». На камеру блогер называет судебную систему Великобритании коррумпированной, обвиняет судью в несправедливости и педофилии. 

В ответ Минюст Великобритании попросил YouTube заблокировать канал Уокера. Но видеохостинг отказался, ссылаясь на то, что блогер не нарушал правил платформы. А вот монетизацию с канала преступника убрали: он больше не сможет зарабатывать деньги на своих роликах.

Решение YouTube обосновано, считает управляющий партнер Надмитов, Иванов и партнеры

Надмитов, Иванов и партнеры

Федеральный рейтинг.

×

Александр Надмитов. Он поясняет, что YouTube может удалить канал в трех случаях: при существенном или неоднократном нарушении правил платформы, если того требует закон или судебное решение, а также если есть основания полагать, что действия пользователя могут повлечь за собой юридическую ответственность или нанести вред кому-либо. Но ни один из них к Уокеру не относится. 

О попытках заблокировать блог Уокера стали писать зарубежные СМИ. После этого мужчина выложил на свой канал ролик, в котором просит правоохранительные органы не перекладывать вину на социальные сети. Он отметил, что если в колонии происходит что-то незаконное, то в этом виноваты надзиратели, которые плохо выполняют свою работу. 

Представители Минюста Великобритании заявили, что продолжат требовать от YouTube удаления канала Уокера. Это может случиться уже в ближайшем будущем. Как поясняет Кельбах, сейчас в Великобритании рассматривают законопроект о безопасном интернете. Он уже прошел первое чтение. Если закон примут, то правительство сможет обязать платформы удалять незаконный и вредоносный контент. Под это определение может попасть и ютуб-канал Уокера. 

При подготовке статьи использовались такие материалы:

1. Статья The Guardian YouTube refuses to remove account of prisoner who films videos in his cell.

2. Статья BBC Sam Walker: Prisoner posted YouTube videos of life behind bars.

3. Статья Sunday World Prison bosses fail to have Liverpool drug dealer’s YouTube videos taken down.

Метки записи:   , , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о