Вопросы юристу


Нарушителей ПДД могут амнистировать

Нарушителей ПДД могут амнистировать

27 апреля 2022

Дарья Федорова

Нарушителей ПДД могут амнистировать

© ADragan / Фотобанк Фотодженика

Предлагается прекратить исполнение постановлений о назначении административных наказаний в отношении лиц, совершивших административные правонарушения в области дорожного движения (предусмотрены гл. 12 КоАП), а также:

  • не начинать производство, а начатое производство по делам об указанных административных правонарушениях, совершенных до дня вступления в силу поправок об объявления амнистии, прекратить;
  • отменить срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, для лиц, совершивших указанные административные правонарушения, и подвергнутых административному наказанию.

Исключение составят лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Соответствующий проект постановления1 внесен в Госдуму 26 апреля 2022 года.

В пояснительной записке к инициативе отмечается, что по данным Минтруда России по состоянию на 24 марта 2022 года почти 14 тыс. работников находятся в отпуске без сохранения заработной платы. Помимо этого, согласно информации Росстата, за три недели после введения так называемых "экономических санкций" со стороны ряда иностранных государств и территорий цены на товары в России выросли в среднем на 6,2%. Вместе с тем, по оценкам экспертов, рост цен на продукты питания и непродовольственные товары в ближайшее время будет увеличиваться. В этой связи государству, по мнению разработчиков проекта, необходимо поддержать жителей РФ и объявить амнистию по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, предусмотренные гл. 12 КоАП РФ, которые не представляют существенной общественной опасности.

В случае положительного рассмотрения проекта, постановление вступит в силу со дня его официального опубликования и будет исполнено в течение шести месяцев.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления № 113756-8 "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших административные правонарушения в области дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о