Налоговая служба пояснила, как сформировать кассовый чек коррекции транспортной организации

Налоговая служба пояснила, как сформировать кассовый чек коррекции транспортной организации

30 марта 2021

Екатерина Уцына

Налоговая служба пояснила, как сформировать кассовый чек коррекции транспортной организации

photography33 / Depositphotos.com

Нормами законодательства о применении кассовой техники установлен переходный период до 1 октября 2020 года для организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в области перевозок в течение которого не применялись к ним штрафные санкции при осуществлении расчетов без применения ККТ (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ,  Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ). Также им предоставлена возможность применения одной единицы ККТ вне места совершения расчетов, с помощью которой возможно осуществление фискализации расчетов на всех принадлежащих таким организациям и предпринимателям транспортных средствах. Еще одна "льгота" – возможность отказаться от печати кассового чека на бумажном носителе, отразив QR-код на дисплее компьютерного устройства (валидаторе) или печать QR-код на проездном билете.

Как поясняет налоговая служба, в случае зачета аванса (предоплаты) за услуги в сфере перевозки пассажиров, багажа пользователем ККТ может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, но не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода (письмо ФНС России от 23 марта 2021 г. № АБ-4-20/[email protected]). При этом стоит учесть, что пользователь кассовой техники при осуществлении расчетов в виде предварительной оплаты и (или) авансов за услуги в сфере и перевозки пассажиров обязан формировать и выдавать (направлять) кассовый чек (бланк строгой отчетности) покупателю (клиенту) по каждому такому расчету.

В случае необходимости корректировки расчетов не обязательно использовать ту единицу ККТ, которая ранее не была применена либо при применении которой был совершен некорректный расчет. Для освобождения от административной ответственности пользователю при формировании кассового чека коррекции необходимо обеспечить достаточность сведений в таком кассовом чеке коррекции, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка, например, в форме указания фискального признака документа, ранее некорректно сформированного с применением ККТ (в том числе с применением иной единицы кассовой техники).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом в случае формирования кассового чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без применения кассовой техники, такой фискальный документ должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты).

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о