елхов и партнёры 

Налоговая амнистия для должника и списание денег за капремонт: новые дела ВС


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

На неделе с 20 по 24 мая Верховному суду предстоит рассмотреть более полутора сотен дел. Экономколлегия разберется, можно ли списать долги обанкротившейся управляющей компании, если обратить взыскание на деньги за капитальный ремонт. В административной коллегии разберутся, что делать с попытками застроить Херсонес. А апелляционная коллегия решит, законно ли возбудить уголовное дело в отношении бывшего судьи, подозреваемого во взяточничестве.

Апелляционная коллегия рассмотрит 10 дел. В их числе – жалоба отставного судьи АС Свердловской области Олега Гаврюшина. В ноябре 2018 года Высшая квалифколлегия судей дала согласие на возбуждение против него уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК (взятка в особо крупном размере). Подробности можно прочитать в материале ВККС разрешила наказать судью арбитражного суда за крупную взятку. Оспорить решение ВККС в Верховном суде с первой попытки Гаврюшин не смог (дело № АПЛ19-153).

Также вторую попытку добиться удовлетворения требований предпримет Михаил Шабуня. Он судится с Минюстом и оспаривает положения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, регулирующие, в частности, взаимоотношения между осужденными и администрацией учреждений, а также частоту закупки заключенным продуктов и предметов первой необходимости (дело № АПЛ19-195).

В Президиуме ВС рассмотрят семь споров, четыре из которых вернулись из ЕСПЧ. Одно из оставшихся дел – обжалование приговора создателям незаконных интернет-магазинов, через которые сбывали наркотики в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Как ранее сообщал «Коммерсант», на скамье подсудимых оказались 18 человек, но организатора группировки следователи не нашли. Уголовное дело считается одним из крупнейших в регионе из-за количества подсудимых и масштаба деятельности (дело № 20П19ПР).

Судебная коллегия по административным делам планирует рассмотреть 57 споров. Зарегистрированный в Севастополе жилищно-строительный кооператив «Тиби» предъявил иск к Минкульту и Минюсту. ЖСК пытается добиться разрешения на застройку на территории Херсонеса и для этого добивается отмены п. 14. 1 приказа Минкультуры № 1864, регламентирующего застройку. Этот пункт запрещает строить на охраняемой территории новые здания, не связанные с объектами культурного наследия, а также ограничивает высотность зданий 16 м. Управляет ЖСК, по информации list-org.com, Евгений Пиперков, экс-депутат Севастопольского городского совета. Это уже не первая попытка компаний Пиперкова добиться строительства в районе территорий с особым статусом. В прошлом году ВС вынес определение по спору фирмы «Терра» (дело № 310-КГ17-15291), одним из учредителей которой также был Пиперков. Компания хотела строить два 12-этажных жилых дома на границе с особо охраняемой природной территорией «Ушакова балка», сообщают СМИ. Застройщики уже не впервые пытаются добиться возможности использовать в своих интересах территорию Херсонеса, входящую в культурное наследие. Ранее местные СМИ также указывали на попытки внести изменения в приказ, добавив туда ряд объектов, не имеющих отношения к объектам культурного наследия.

Экономколлегия запланировала рассмотреть 16 дел. В рамках одного из них судьям предстоит определить, можно ли для погашения долга управляющей компании за коммунальные услуги списать деньги со специального счета для капремонта. Так поступил Российский сельскохозяйственный банк по решению суда на основании исполлиста. Управляющая компания оспаривает акты трех инстанций, вынесенные в пользу банка, и настаивает, что такое списание невозможно и нарушает Жилищный кодекс. Такие действия ведут к убыткам собственников квартир, указала компания, поскольку средства носят целевой характер и их нельзя использовать для погашения долга (дело № А05-13674/2017).

Судебная коллегия по уголовным делам запланировала к рассмотрению 30 споров. В коллегии по делам военнослужащих рассмотрят семь дел.

Гражданская коллегия разберется с 29 спорами. Один из них – спор с ПАО «МТС». Несовершеннолетний ребенок заявителей погиб, упав с металлической башни, принадлежащей МТС. Теперь родители пытаются доказать в суде, что трагедия произошла из-за того, что организация не исполняла обязанности по безопасной эксплуатации объекта и к нему мог пройти кто угодно, в том числе несовершеннолетние. В МТС настаивают, что соблюдали все требования по эксплуатации, единственная проблема была в дефектах в ограждении, но это не имеет значения. Первая инстанция отказалась удовлетворить иск, решение устояло в апелляции (дело  № 33-3958/2018 ). Теперь в вопросе разберется ВС (дело № 31-КГ19-1).

По третьему кругу будут рассматривать спор между Новороссийским портом и таможней (дело № А32-320/2015). На этот раз спор всё же попал на рассмотрение в экономколлегию. Предметом спора стал долг за хранение контейнеров. Порт еще в 2011 году хранил их в рамках уголовного дела, возбужденного таможней против директора компании-грузоотправителя. Заплатить надо было 20 млн руб., но когда дело прекратили, то долг за таможней остался. Кассационная инстанция дважды отменяла решения в пользу порта, а в третий раз указала, что спор не подлежит рассмотрению арбитражным судом, и прекратила производство. Это решение теперь обжалуется в ВС: порт настаивает, что оно создает правовую неопределенность.

Также суд разрешит вопрос о банкротстве физлица и налоговой амнистии. В 2015 году после выездной проверки предпринимателю были доначислены налоги за 2012–2013 годы. Была начата процедура банкротства предпринимателя, и налоговая хотела погасить сумму за счет имущества должника. Но суды решили, что задолженность безнадежная и должна быть списана в рамках налоговой амнистии – списанию подлежит любой долг, образовавшийся за налоговые либо отчетные периоды, истекшие до 01.01.2015. После этого процедуру банкротства прекратили, поскольку оставшийся долг был меньше необходимого для этой процедуры порога (500 000 руб.). Налоговая настаивает, что такой подход неправильный (дело № А67-9059/2017).

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о