Вопросы юристу


Минюст разработал законопроект о реестре должников по алиментам

Минюст разработал законопроект о реестре должников по алиментам

МОСКВА, 19 апр - РАПСИ. Минюст России разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона о создании реестра должников по алиментным обязательствам, сообщили РАПСИ в пресс-службе ведомства.

Полномочия по ведению реестра в электронном виде предлагается возложить на Федеральную службу судебных приставов. 

«Общедоступная часть сведений, содержащихся в реестре, будет опубликована на официальном сайте ФССП России.

В реестр будут включаться сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. В случае погашения задолженности по алиментным обязательствам должник будет исключен из реестра в течение пяти дней», - уточняет Минюст.

Кроме того, предлагается наделить судебных приставов-исполнителей правом обращаться в суд с заявлением о признании сделки с имуществом должника недействительной.

«Создание реестра будет способствовать повышению эффективности и качества принудительного исполнения судебных актов, а также мотивации должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к исполнению своих обязанностей», - считают в ведомстве. 

В настоящее время, по данным Минюста, сумма неуплаченной задолженности по алиментам превышает 156 миллиардов рублей, а количество исполнительных производств, в рамках которых должники не приступили к выполнению обязательств по выплате алиментов, превышает 196 тысяч. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о