Вопросы юристу


Госдума пригласила омбудсмена РФ, СПЧ и ОП в рабочую группу по уголовной реформе

Госдума пригласила омбудсмена РФ, СПЧ и ОП в рабочую группу по уголовной реформе

МОСКВА, 18 дек — РАПСИ. Председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пригласил представителей Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Общественной палаты (ОП) РФ войти в состав рабочей группы по совершенствованию уголовно-исполнительной системы, передает корреспондент РАПСИ из нижней палаты парламента.

«Предлагаю создать рабочую группу из представителей уполномоченного по правам человека, Совета по правам человека, Общественной палаты, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, палат Федерального Собрания и в течение двух-трех лет обеспечить совершенствование Уголовно-исполнительного кодекса РФ и других актов тюремного законодательства. Максимально публично и максимально конкретно», — заявил Крашенинников в ходе слушаний, посвященных 25-летию института омбудсмена в РФ.

Среди основных проблем уголовно-исполнительной системы, требующих законодательного решения, глава думского комитета выделил правовое положение несовершеннолетних осужденных и женщин в местах лишения свободы, а также детей в домах ребенка на территории колоний. Крашенинников отметил важность совершенствования институтов общественного контроля за местами принудительного содержания и установки средств видеофиксации не только в камерах СИЗО и колоний, но и в иных помещениях, а также в автозаках. Начиная с 2020-2021 года, все учреждения ФСИН регионального и федерального уровней необходимо обязать ежегодно отчитываться о своей деятельности, добавил глава думского комитета.

В ходе своего выступления Крашенинников также затронул тему дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.

«Мы посмотрели амнистии, которые проходили в последние годы. Есть  статьи, которые из одной амнистии в другую попадают. Может быть, нужно подходить к этому так, чтобы эти статьи просто из Уголовного кодекса вытащить и сделать из них все что годно, только не уголовно-наказуемое деяние», — заявил депутат и напомнил о том, что Госдума приняла поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство об освобождении от ответственности при возмещении ущерба по ряду преступлений.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о