Президент России помиловал гражданина Украины с досрочным снятием судимости

Защитник помилованного сообщила о подготовке иска об отмене распоряжения Минюста о нежелательности пребывания ее доверителя на территории РФ

Президент России помиловал гражданина Украины с досрочным снятием судимости

Адвокат Анна Минушкина в комментарии «АГ» отметила, что снятие судимости является для ее доверителя единственной возможностью въезда в Россию.

20 мая Президент России Владимир Путин подписал Указ № 228 о помиловании гражданина Украины С.Г., 1971 г.р., осужденного в июле 2017 г. Черемушкинским районным судом г. Москвы, со снятием судимости.

Как указано в ходатайстве (имеется в распоряжении «АГ»), поданном адвокатом АП г. Москвы Анной Минушкиной в Комиссию по вопросам помилования г. Москвы на имя Президента России в интересах ее доверителя С.Г., он был осужден по п. «в» и «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ и приговорен к 6 месяцам лишения свободы. По отбытии наказания в январе 2018 г. он был освобожден.

В комментарии «АГ» Анна Минушкина сообщила, что перед освобождением ее доверителю стало известно о вынесенном в отношении него распоряжении Минюста РФ о нежелательности его пребывания в России бессрочно, в связи с чем он был вынужден уехать в Украину, несмотря на то, что до судимости он долгое время проживал в России, а все связи с Украиной были им утрачены – жилья в собственности в этой стране и постоянно проживающих там родственников у него нет.

В ходатайстве подчеркивалось, что согласно указу Президента Украины от 26 ноября 2018 г. на территории государства введено чрезвычайное положение, в частности в месте постоянного проживания заявителя – Харьковской области. «Сейчас в моей стране (Украина) очень тяжелое положение, носителям русского языка страшно выходить на улицу, говорить о своих взглядах», – приводятся слова С.Г. в документе.

Заявитель указал, что является русским по духу и по национальности, преступление им совершено впервые, он полностью раскаялся в содеянном, в период отбытия наказания вел себя безупречно, после освобождения имеет постоянную работу, где положительно зарекомендовал себя, а его гражданская супруга является гражданкой России и проживает там.

Также в ходатайстве обращалось особое внимание на то, что непосредственно после освобождения С.Г. оказывал помощь, в том числе материальную, в уходе за престарелой матерью – гражданкой России, ветераном труда, имеющей тяжелое заболевание и нуждающейся в постоянном уходе. Кроме него помощь ей оказывать некому. В этой связи снятие судимости является для заявителя последней надеждой на воссоединение с семьей.

Комментируя «АГ» помилование ее доверителя, Анна Минушкина отметила, что для него досрочное снятие судимости является единственной возможностью въезда в Россию в силу наличия распоряжения о нежелательности его пребывания в стране. «Подобные ходатайства на имя Президента РФ по аналогичным делам мы писали неоднократно, однако данный случай – единственный с положительным результатом», – подчеркнула она.

Защитник полагает, что при рассмотрении ходатайства сыграли роль следующие обстоятельства: доверитель совершил преступление средней тяжести, защитой были предоставлены многочисленные характеристики как по его месту жительства, так и по месту работы. «Кроме того, мы указывали и представляли подтверждающие документы о том, что мама С.Г. тяжело больна и нуждается в постоянном постороннем уходе», – добавила Анна Минушкина.

Адвокат также отметила, что досрочное снятие судимости – не последний шаг на пути к цели (въезд помилованного в Россию). «В ближайшее время нами в Замоскворецкий районный суд г. Москвы будет предъявлено административное исковое заявление об отмене распоряжения Минюста о нежелательности пребывания моего доверителя в России в силу снятия судимости на основании указа президента», – резюмировала она.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о