Вопросы юристу


Минюст предлагает защитить граждан, пострадавших от затянутого судопроизводства

Минюст предлагает защитить граждан, пострадавших от затянутого судопроизводства

МОСКВА, 1 мар – РАПСИ. Министерство юстиции РФ предлагает защитить права граждан в случае нарушения правоохранительными органами разумных сроков уголовного судопроизводства, уточнив срок на подачи иска о компенсации, сообщили РАПСИ в пресс-службе министерства.

Предлагается изменить сроки подачи обвиняемым или подозреваемым нового (повторного) административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Действующий срок составляет 4 года, исчисляемый с момента завершения периода, которому дана судебная оценка в предыдущем решении о присуждении или об отказе в присуждении такой компенсации, напомнила собеседница агентства.

«Законопроектами предусматриваются изменения, направленные на уточнение порядка и условий подачи нового (повторного) заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, а также обстоятельств, подлежащих учету при подаче такого заявления», — указали в министерстве. 

Для этого разработаны и размещены для антикоррупционной экспертизы два проекта федеральных законов о внесении «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и статью 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» и «О внесении изменения в часть третью статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Собеседница агентства подчеркнула, что такие изменения позволят защитить права граждан в случае нарушения правоохранительными органами разумных сроков уголовного судопроизводства. Она напомнила, что постановлением Конституционного суда РФ ряд положений федерального закона признаны несоответствующими основному закону. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о