Вопросы юристу


Минфин России: мораторий на банкротство в 2022 году не касается «свежих» долгов за ЖКУ

Минфин России: мораторий на банкротство в 2022 году не касается "свежих" долгов за ЖКУ

7 июня 2022

Минфин России: мораторий на банкротство в 2022 году не касается "свежих" долгов за ЖКУ

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

Какие установлены ограничения для должника в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Мораторий на банкротство, установленный постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497, не предусматривает ограничений на начисление пени на задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возникшую после 1 апреля 2022 года, размер пени начисляется исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей на 27 февраля 2022 года. Такое мнение высказал Минфин России, присовокупив даже, что круг лиц, на которых распространяется мораторий, должен определяться во взаимосвязи с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Письмо Минфина России от 13 мая 2022 г. № 06-05-48/44669).

Напомним, что мнение о необоснованно широком круге лиц, попавших под действие моратория, уже озвучивается представителями ряда ведомств. Более того, в Госдуму внесен законопроект, который призван вывести из-под действия норм о моратории на возбуждение дел о банкротстве должников, не обладающих признаками банкротства (мы подробно рассказывали о нем ранее).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о