Вопросы юристу


КС РФ: принудительное психиатрическое освидетельствование не умаляет достоинства личности

КС РФ: принудительное психиатрическое освидетельствование не умаляет достоинства личности

13 октября 2022

КС РФ: принудительное психиатрическое освидетельствование не умаляет достоинства личности

billiondigital / Depositphotos.com

Конституционный Суд РФ отказался рассматривать жалобу на конституционность ч. 1 ст. 32 Закона РФ № 3185-I о психиатрической помощи.

В соответствии с данной нормой лицо, насильно госпитализированное в психиатрический стационар, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации, в том числе устанавливает диагноз.

Заявитель счел, что данная норма не вполне согласуется со ст. 21 Конституции РФ (о достоинстве личности и запрете недобровольных медицинских опытов), потому что разрешает комиссии психиатров, без судебного решения и без согласия гражданина, ставить ему окончательный психиатрический диагноз по результатам обязательного психиатрического освидетельствования - даже если этим при этом комиссия приняла решение о необоснованности госпитализации в психбольницу.

При этом в жизни самого заявителя был неприятный эпизод недобровольного помещения в психстационар; впоследствии суды установили, что госпитализация была незаконной, а заявитель имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в том числе постановкой психиатрического диагноза.

Конституционный Суд РФ не нашел оснований для принятия жалобы:

  • как следует из правовых позиций, выраженных в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13 июля 2022 г. № 31-П (мы подробно рассказывали о нем ранее), при ведении, учете и хранении медицинской документации подлежат отражению сведения о том, что суд признал незаконной принудительную госпитализацию гражданина в психиатрический стационар;
  • следовательно, оспариваемое законоположение не нарушает его конституционных прав в указанном в жалобе аспекте
  • поскольку диагноз, поставленный в связи с признанной судом неправомерной принудительной госпитализацией, был впоследствии снят медицинской организацией, а его необоснованная постановка, проведение в отношении заявителя психиатрического освидетельствования, применение к нему мер физического стеснения и его нахождение в условиях фактического ограничения свободы послужили основанием для присуждения ему компенсации морального вреда (Определение Конституционного Суда РФ от 21 июля 2022 г. № 1755-О).
Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о