Вопросы юристу


КС РФ не дал добро на разблокировку криптообменника в связи с принятием закона о цифровых активах

КС РФ не дал добро на разблокировку криптообменника в связи с принятием закона о цифровых активах

15 апреля 2022

КС РФ не дал добро на разблокировку криптообменника в связи с принятием закона о цифровых активах

© Chubakaster / Фотобанк Фотодженика

Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению запроса районного суда общей юрисдикции, направленного в рамках дела об отмене блокировки сайта по обмену криптовалют. Этот сайт ранее был заблокирован судебным решением по заявлению прокурора как ресурс, содержащий запрещенную к распространению на территории России информацию (Определение Конституционного Суда РФ от 10 марта 2022 г. № 492-О).

Впоследствии, в связи с принятием Закона о цифровых активах, владелец сайта предпринял попытку снять с него блокировку с помощью процедуры пересмотра дела по новым обстоятельствам. Он исходил из того, что названный закон допускает оборот цифровой валюты в Российской Федерации, в связи с чем устранен запрет на распространение информации, связанной с покупкой, продажей и обменом соответствующих финансовых инструментов.

При рассмотрении заявления владельца сайта у суда возникли сомнения относительности конституционности ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, поскольку она не закрепляет возможности пересмотра судебного решения по новым обстоятельствам в связи с законодательным изменением (устранением) оснований для признания информации запрещенной к распространению. Суд предположил, что подобное правовое регулирование не соответствует, в частности, ч. 2 ст. 54 Конституции, которая предусматривает, что в тех случаях, когда после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. В связи с этим суд и обратился с запросом в КС РФ.

Отказывая в принятии запроса к рассмотрению, КС РФ пояснил, что обстоятельства данного дела не свидетельствуют о какой-либо неопределенности в вопросе о конституционности оспариваемых норм. По общему правилу изменение законодательства после вступления судебного постановления в законную силу не является вновь открывшимся или новым обстоятельством, влекущим пересмотр дела. Исключения возможны только в тех случаях, когда это явно и недвусмысленно выражено законодателем при внесении соответствующих изменений в правовое регулирование (в частности, путем придания вновь принятым нормам обратной силы, закрепления новых оснований для пересмотра судебных постановлений). Закон о цифровых активах подобных предписаний не содержит.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о