елхов и партнёры 

Юрий Костанов призвал активнее участвовать в формировании органов адвокатского самоуправления

Он опубликовал обращение, в котором подчеркнул важность участия максимального числа адвокатов в избрании делегатов на ежегодные конференции своих палат

Юрий Костанов призвал активнее участвовать в формировании органов адвокатского самоуправления

В комментарии «АГ» Юрий Костанов пояснил, что выступил с призывом потому, что считает недопустимым ситуацию, когда большинство адвокатов палаты никак не участвует в формировании самоуправления корпорации. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков сообщил, что полностью разделяет и поддерживает позицию коллеги.

22 января советник ФПА, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрий Костанов опубликовал на своей странице в Facebook обращение к адвокатам.

Свое открытое письмо Юрий Костанов начал с того, что перечислил несколько законодательных инициатив, касающихся адвокатуры и адвокатской деятельности, которые, как он отметил, «преподносятся их авторами как позитивные и могут оказать влияние на ближайшее будущее адвокатуры», при этом автор критически прокомментировал их.

В частности, речь идет о постановлении правительства об увеличении ставок оплаты труда защитников по назначению, которое, как отметил Юрий Костанов, привело к появлению законопроекта о взыскании с осужденных расходов на судебные издержки и сумм, выплачиваемых защитникам по назначению.

Также отмечается появление поправок в Закон о содержании под стражей, которым предполагается снять цензурные ограничения с переписки между адвокатами и их подзащитными. Однако, несмотря на позитивный посыл самого законопроекта, Юрий Костанов обратил внимание, что в нем предусмотрены отмена разрешения на бесцензурную переписку и изъятие переданных записей и документов по решению суда, вынесенному по представлению начальника СИЗО либо лица, в производстве которого находится дело.

По мнению члена СПЧ, суды не будут отказывать в удовлетворении подобных обращений сотрудников следственных изоляторов. «Будут ли сотрудники СИЗО испытывать угрызения совести, придумывая поводы для обращения в суд? Высказываемую адвокатом защитительную позицию легко изобразить как противодействие установлению обстоятельств дела», – рассуждает Юрий Костанов.

Кроме того, к положительным моментам автор обращения отнес и то, что работа над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи все еще продолжается. «Отправка Концепции на доработку не означает отказа от нее в принципе. Концепция может дорабатываться сколь угодно долго, что не мешает разрабатывать и принимать основанные на ней законы», – отметил Юрий Костанов. При этом он предположил, что имеется связь между этим и появлением проекта поправок в Закон об адвокатуре, инициированный сенатором Андреем Клишасом.

Советник ФПА особо подчеркнул, что, несмотря на подготовку Минюстом законопроектов, подобных запрету цензуры переписки, его же структура ФСИН игнорирует положения закона о предоставлении адвокатам свиданий с обвиняемыми в СИЗО, а правоохранительные и правоприменительные органы противодействуют выполнению конституционной функции адвокатов по защите обвиняемых и подозреваемых.

«От недопуска в СИЗО без соизволения следователя и игнорирования ходатайств, заявлений и жалоб при явном неприятии ими обязанности мотивировать свои отказы правоохранители и правоприменители – полицейские, следователи и судьи – перешли к физическому воздействию на адвокатов и незаконному и необоснованному привлечению адвокатов к административной и даже уголовной ответственности. Сообщения об этом приходят из Санкт-Петербурга, Краснодара, из Дагестана и Чечни и из других регионов. Полицейские и следователи не останавливаются перед тем, чтобы представить защитительные действия адвоката или его гражданскую позицию как соучастие в преступлении, вмененном его подзащитному, либо даже как самостоятельное преступление, совершенное им самим», – возмущается советник ФПА. Он подчеркнул, что можно сколько угодно соглашаться или не соглашаться с высказываемой адвокатом позицией, но она не может служить основанием для его незаконного задержания.

Приведя эти доводы, Юрий Костанов заключил, что адвокатское сообщество должно принять все меры, чтобы затормозить развитие подобного, если пока невозможно остановить это. «Не так уж мы и бессильны: добились невозможности признания преюдициального значения приговоров, вынесенных в особом порядке (т.е. без исследования доказательств), упорядочения положений о запрете оглашения сведений, составляющих тайну следствия и т.п.», – отметил адвокат.

При этом он высказал мнение, что перечисленные достижения не были результатом инициативы органов адвокатского сообщества, присоединившихся уже в процессе продвижения законопроектов. «Недостаточная активность Совета ФПА и советов адвокатских палат субъектов Федерации объясняется не только занятостью решением других проблем, но и тем, что они не чувствуют ответственности перед адвокатскими массами, ибо формируются не адвокатами, а президентами: президентом ФПА и президентами палат субъектов», – считает Юрий Костанов, пояснив, что такой порядок формирования советов не был изначально предусмотрен Законом об адвокатской деятельности, а появился позднее.

«Необходимо озаботиться возвращением в закон первоначального демократического порядка формирования выборных органов адвокатского сообщества (не оставляя своим вниманием, разумеется, и проблемы совершенствования процессуально-административного, гражданского и уголовного законодательства), – считает Юрий Костанов. – Залог успеха – в нашей сплоченности, в объединении сил».

В подтверждение своих слов он напомнил, что в настоящее время в адвокатских палатах субъектов Федерации идет «отчетно-ротационная кампания», а впереди – Всероссийский съезд адвокатов. «Делегаты на конференции избираются не только от крупных коллегий и бюро, но и от небольших, а также от большого числа адвокатских кабинетов, – перешел Юрий Костанов к главной теме своего обращения. – В Москве, в частности, Общее собрание членов Адвокатской палаты г. Москвы по избранию делегатов на Семнадцатую ежегодную конференцию адвокатов г. Москвы намечено на 25 января 2019 г. в 15:00 (начало регистрации – с 14:30) по адресу: гостиница “Золотое кольцо”, зал “Ярославль” (г. Москва, Смоленская ул., д. 5). Не пожалейте времени, примите участие в собрании, не упускайте этот, хотя и маленький, но реальный шанс воздействовать на позицию выборных органов сообщества».

В комментарии «АГ» Юрий Костанов сообщил, что считает недопустимым, что большинство членов АП г. Москвы не принимает участия в формировании органов самоуправления палаты. «Есть регламент, согласно которому собрание правомочно при любой явке. То есть 65% адвокатов палаты могут быть представлены, например, сотней человек, которые выберут из своего числа 5 делегатов. Разве этого достаточно? Это и побудило меня выступить с таким обращением. Главное, чтобы адвокатская масса принимала активное участие в выборе своих органов самоуправления», – прокомментировал адвокат.

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков прокомментировал обращение Юрия Костанова, отметив, что приходится согласиться с коллегой: «Несмотря на достигнутые точечные успехи влияния российской адвокатуры на законодательные процессы, в вопросе защиты профессиональных прав адвокатов предстоит еще многое сделать. Крайне актуальным в этой связи является скорейшее введение ответственности за противодействие адвокатской деятельности. Проект такого закона разработан при широком участии адвокатской общественности».

Андрей Сучков также сообщил, что полностью разделяет призыв к адвокатам активнее участвовать в формировании и работе органов адвокатского самоуправления. «Остается лишь повторить слова, адресованные уважаемым Юрием Артемиевичем адвокатам: “Залог успеха – в нашей сплоченности, в объединении сил”», – заключил он.

Адвокатская палата г. Москвы не стала комментировать появление обращения Юрия Костанова.

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о