Вопросы юристу


Космические юристы: где учатся и работают


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Космические юристы согласовывают запуск ракет, страхуют спутниковое оборудование и составляют международные договоры. В России такие профессионалы — «штучный товар». Получить диплом бакалавра или магистра по специальности в нашей стране не получится. Зато можно пройти спецкурсы на юрфаках или программы повышения квалификации. После обучения будет сложно найти работу, считают некоторые эксперты. Другие юристы возражают: космическое право развивается и спрос на специалистов возрастет в ближайшие 10 лет.

Космос становится доступнее людям и бизнесу. В прошлом году за пределы Земли слетали американский предприниматель Джефф Безос и российская актриса Юлия Пересильд, а в 2023-м японский миллиардер Юсаку Маэдзава собирается полететь к Луне как космический турист. И хотя для обычного человека полеты в космос остаются недостижимыми, почти каждый из нас пользуется космическими технологиями, например спутниковой системой навигации GPS. 

Такое взаимодействие человека с космосом регулирует космическое право. По словам партнера юридической фирмы Mansors Романа Зыкова, эта сфера очень нишевая. Сегодня космические юристы — штучные специалисты, но потребность в них возрастет. Мнение эксперта подтверждают и новости. Совсем недавно Роскосмос заявил, что нужно разработать документ по регулированию добычи космических ресурсов. А для его создания понадобятся эксперты. 

Стать квалифицированным космическим юристом не так просто, надо знать нормы разных отраслей. Причем набор нужных знаний зависит от компании, где работает специалист. Обычно от космических юристов требуют уметь составлять договоры, ориентироваться в трудовом, административном и налоговом праве, понимать тонкости разрешения споров в государственных судах и международных арбитражах. 

Нужны знания телекоммуникационного права, национального законодательства и политики. Еще важно разбираться в базовых технических аспектах космической деятельности. 

Аслан Абашидзе, заведующий кафедрой международного права РУДН

Юрист фирмы Mansors Виктория Гладышева говорит, что полезным окажется знание иностранных языков, причем не только английского, но и других. Все зависит от того, с каким иностранным государством или компанией могут быть проекты или споры.

Где учатся 

Космическое право — востребованная область знаний, но мало где можно получить качественное образование по этому направлению, рассказывает руководитель Центра международного сотрудничества корпоративной академии Роскосмоса Иван Иванов. Чтобы разобраться в тонкостях работы отрасли, можно пройти спецкурсы или программы повышения квалификации, а вот бакалавриата или магистратуры по космическому праву в России нет.

1РУДН и Роскосмос

Корпоративная академия Роскосмоса и юридический институт РУДН обучают космических юристов. Есть две программы дополнительного профессионального образования: «Космическое право и политика: международный и национальный аспекты» (рассчитана на месяц) и «Международное космическое право» (длится четыре месяца). 

Учебная программа курсов состоит из трех блоков: основы международного космического права; космическое право, политика государств и право ЕС; прикладная космическая деятельность. Поступать могут не только юристы, но и все те, кому интересно работать в космической сфере. 

Как рассказал Иванов, обучение по программе «Космическое право и политика: международный и национальный аспекты» закончили 25 человек (их разделили на три потока). Среди выпускников — сотрудники корпорации «Российские космические системы» и научно-исследовательского института ракетно-космической промышленности «Агат». Еще есть зарубежные студенты: на курсе учились представители Казахстана и Узбекистана. 

Обучение на программах платное. Курс «Космическое право и политика: международный и национальный аспекты» стоит 71 000 руб. По итогу выпускникам выдают удостоверения о повышении квалификации РУДН установленного образца. Следующий набор планируют на апрель. 

Еще в РУДН есть Центр космического права. Здесь проводят научные конференции и круглые столы. А на базе Центра дополнительного профессионального образования экономического факультета университета дистанционно читают курс «Юридическая ответственность в международном космическом праве». Его слушатели узнают о правовом статусе космонавта и регулировании отдельных видов деятельности в космосе. 

2МГИМО

Студентам магистратуры программы «Международное экономическое право» в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) читают курс «Международно-правовые вопросы коммерческого использования космоса». Слушателям рассказывают о лицензировании космической деятельности, страховании рисков, имущественных и интеллектуальных правах в космосе, ответственности государства и неправительственных юрлиц, экспортном контроле. 

Всего в программе 10 тем. Они покрывают вопросы правового регулирования коммерческого использования космоса и становление международного космического частного права. Курс состоит из шестнадцати лекций и восьми семинаров, по итогу студенты сдают зачет.

3Самарский университет 

С 2015 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева для студентов магистратуры читают спецкурс по космическому праву. Как рассказывает профессор кафедры теории и истории государства и права и международного права Сергей Красов, студенты спецкурса изучают действующие международные договоры, судебную практику и национальное право. 

Студенты спецкурса пишут магистерские диссертации и выпускные работы по космическому праву, публикуют научные статьи. Красов рассказал, что выпускник Института ракетно-космической техники Александр Митрянин, получая второе высшее юридическое образование, защитил первую выпускную квалификационную работу по космическому праву. Сейчас он работает в ракетно-космическом центре «Прогресс». 

4МГУ

Факультет мировой политики МГУ регулярно проводит «Космическую школу». В этом году она проходила с 1 по 4 февраля. Во время обучения студенты разбирались в космической политике, но были и отдельные сессии, посвященные праву. В этот раз участники школы рассуждали о правовом обеспечении международной космической безопасности. 

Участвовать в «Космической школе» МГУ может любой российский и иностранный студент (специальность и вуз не важны). Площадка подойдет для тех, кто хочет получить общее понимание космической политики и права, углубленные знания здесь получить не выйдет. 

Учиться космическому праву можно и в зарубежных вузах. Например, специальные программы есть в Лейденском университете (Нидерланды), Университете Макгилла (Канада) и Нортумбрийском университете (Великобритания). Многим юристам космическому праву приходится учиться уже на практике. 

Где работают

Современные космические юристы работают в государственных, частных и публичных компаниях, а еще занимаются наукой. Советник генерального директора по юридическим вопросам космической компании Success Rockets Александр Зыков отмечает, что для космических юристов в России есть много работы.

Сегодня космические юристы имеют обширный фронт работы. Это и согласование космических пусков, и получение лицензий и разрешений, страхование полетов, а также обеспечение внутренней операционной деятельности компаний. 

Александр Зыков

Роман Зыков добавляет, что практикующие специалисты заняты в качестве инхаусов в научно-производственных организациях, в запускающих и сервисных компаниях, которые занимаются запуском аппаратов на ракетоносителях, инфраструктурных учреждениях — космодромах, центрах управления полетами. 

Абашидзе несогласен с коллегами и отмечает, что на российском рынке труда мало вакансий для космических юристов. Но специалисты могут попробовать свои силы в компаниях ракетно-космической отрасли на международном уровне (например, ООН, Международный союз электросвязи, «Интерспутник»). 

Перспективы профессии

По мнению Александра Зыкова, активнее всего космическое право развивается в США, потому что частная космонавтика в этой стране имеет полувековую историю. Красов добавляет, что отрасль также набирает обороты в Китае и России. Профессор считает, что особое значение приобретают соглашения по использованию космических станций, строительству лунных и марсианских баз, добыче полезных ископаемых, например на астероидах, а для их составления нужны квалифицированные специалисты.

Роман Зыков отмечает, что в космической отрасли появляется много частных инициатив, сфера коммерциализируется. Остро стоят вопросы недопустимости милитаризации космоса и проблемы, связанные с космическим мусором.

Наблюдается рост гражданско-правовых споров в космической области. Это свидетельствует, что отрасль развивается, постоянно возникают новые вопросы, казусы, споры. 

Роман Зыков

Эксперты сходятся в одном: космическое право развивается и становится популярным направлением. Иванов считает, что изучать его просто необходимо. Александр Зыков рассказывает, что сейчас специалисты по космическому праву в России встречаются редко. Но спрос на специалистов возрастет в течение 10–20 лет. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о