Вопросы юристу


Комитет ГД представил концепцию обновленного закона о молодежной политике

Комитет ГД представил концепцию обновленного закона о молодежной политике

МОСКВА, 28 июн - РАПСИ. Обновлённая концепция закона о молодёжной политике призвана предоставить молодым людям уверенность в завтрашнем дне, считает председатель Комитета, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

«Мы поставили перед собой задачу в этом году обновить федеральный закон «О молодежной политике», сделать его адресным и построить вокруг молодого человека, его проблем и запросов. Сегодня мы представим концепцию закона, в которой появились новые главы, посвященные конкретным мерам поддержки молодежи в различных направлениях, глава инфраструктуры молодежной политики, новые статьи, расширяющие полномочия органов власти и молодежного самоуправления. Предстоит еще большая работа по уточнению ряда параметров, согласованию с правительством положений закона, но сейчас все сходятся во мнении, что законодательство должно усиливать отрасль. С увеличением возраста молодежи до 35 лет и значимости работы с молодежью, необходимо предоставить правительству и региональным органам власти дополнительные ресурсы и инструменты для работы, а самой молодежи предоставить уверенность в завтрашнем дне», - заявил Метелев.

В законе предлагается закрепить гарантии поддержки молодых людей по 14-ти разным направлениям, каждому из которых посвящена отдельная статья. Меры поддержки коснутся образования, трудоустройства, жилищной сферы, молодёжного предпринимательства и других направлений. Отдельная глава законопроекта посвящена поддержке отдельных категорий молодых граждан: талантливой молодёжи, молодых семей, граждан в трудной жизненной ситуации, беженцев и соотечественников за рубежом, молодых военнослужащих и их детей.

Кроме того, в законопроекте вводится понятие «отрасль молодежной политики», закрепляются полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере молодежной политики, в том числе по межведомственной и межотраслевой координации. Также в законопроекте предлагается закрепить обязательное наличие программ поддержки и развития молодежи на региональном и муниципальном уровне.

Отдельные главы посвящены деятельности органов молодёжного самоуправления и инфраструктуре молодежной политики, в которой закреплена необходимость создания отдельного регионального органа исполнительной власти по молодежной политике. В статье, посвященной межведомственной координации, описывается взаимосвязь молодежной политики и системы образования. 

«Две вещи важны для молодых в первую очередь: обучение и трудоустройство. После 22 февраля к этому добавилось патриотическое воспитание. Образование, трудоустройство, патриотическое воспитание – вот тот фундамент, на котором отныне основана социализация российской молодёжи. И только «бесшовное» соединение этих элементов способно породить синергетический эффект успешной самореализации», - отметил вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышев.

Концептуальные изменения были представлены на заседании круглого стола, Комитет по молодёжной политике прорабатывал их в сотрудничестве с экспертами и федеральными органами власти в последние два месяца.

«Одно из важных предложений — добавить отдельную главу «Инфраструктура молодежной политики», которая включит целый ряд важных норм. Ключевое – это типы учреждений молодежной политики, их функционал, особенности их работы. Мы считаем принципиально важным закрепить, чтобы государственные и муниципальные учреждения молодежной политики создавались только в форме автономных или бюджетных учреждений, а не казённых», - сказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Дамир Фаттахов.

Сбор предложений в закон был открытым, внести свои инициативы мог любой желающий. Комитет по молодёжной политике и члены Экспертного совета Комитета обработали 1 085 поступивших инициатив, часть из которых будут учтены при формировании законопроекта.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о