Вопросы юристу


Количество нотариальных действий в цифровом формате возросло

Итоги работы нотариусов в 2021 г. и перспективы развития отечественного нотариата обсуждались на пресс-конференции ФНП «Нотариат России 2022: новые цифры, цели и задачи»

Количество нотариальных действий в цифровом формате возросло

Президент ФНП Константин Корсик, в частности, подчеркнул, что обращение к нотариусу гарантирует стабильность и безопасность гражданского оборота, а также служит защите прав и собственности в новых форматах.

21 апреля состоялась пресс-конференция Федеральной нотариальной палаты «Нотариат России 2022: новые цифры, цели и задачи», приуроченная ко Дню нотариата 26 апреля.

В своем выступлении президент ФНП Константин Корсик сообщил, что в 2021 г. общее число нотариальных действий превысило 45,5 млн, что на 14% больше аналогичного показателя за 2020 г. Он пояснил, что ключевыми драйверами роста выступили нотариальные действия с «цифровой» составляющей (граждане воспользовались «нотариальной телепортацией» документов 4,6 млн раз), удостоверение сделок и действия для корпоративной сферы. По словам спикера, обращение к нотариусу гарантирует стабильность и безопасность гражданского оборота, а также служит защите прав и собственности в новых форматах. В настоящее время, подчеркнул Константин Корсик, российский нотариат ищет способы для оказания помощи людям, оказавшимся в сложных ситуациях (например, беженцам из Луганска и Донецка, в помощи которым задействованы все субъекты РФ).

Константин Корсик также сообщил, что ежегодно россияне получают льготы при совершении нотариальных действий на сумму свыше 2,5 млрд руб. В прошлом году было совершено 2,7 млн действий с применением льгот, что на 11% превысило показатель 2020 г. Другим приоритетным направлением социальной ответственности нотариата стала поддержка нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных районах. Количество выездов в такие районы в 2021 г. увеличилось на 14%. Кроме того, нотариусы стали чаще выезжать к маломобильным гражданам.

Президент ФНП добавил, что в минувшем году заметно выросло число удостоверенных сделок в сфере недвижимости, что удобно в силу практически моментальной регистрации прав и предоставления соответствующих гарантий собственникам. По словам спикера, также наблюдался значительный рост нотариально удостоверенных сделок в корпоративной сфере и брачно-семейных отношениях. Кроме того, возрос спрос на депозит нотариуса и удостоверение доказательств. Константин Корсик отметил востребованность дистанционного удостоверения сделок (недвижимость, корпоративные сделки, брачно-семейные, медиативные отношения). По его словам, число цифровых сделок за первый квартал текущего года уже на треть превысило годовой показатель за 2021 г.

Президент нотариальной палаты г. Севастополя Ольга Каленкович рассказала о количественных показателях оказания нотариусами города помощи беженцам из Украины. По ее словам, в Севастополь прибыло 10 тыс. беженцев. На данный момент за нотариальной помощью обратились 450 человек. В основном им требуются переводы документов с украинского и английского языков и заверение копий. Ольга Каленкович подчеркнула, что такая помощь будет оказываться до тех пор, пока в ней будет необходимость.

Президент нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич обратила внимание на проблемы нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях, куда некоторые нотариусы добираются буквально с риском для жизни на вертолетах или с использованием спецтехники. По ее словам, программа поддержки нотариата в таких районах демонстрирует свою эффективность на протяжении нескольких лет, поскольку были предприняты реальные меры для повышения привлекательности и заполнения соответствующих вакантных мест.

Член Правления ФНП Александра Игнатенко рассказала о преимуществах нотариального удостоверения сделок для граждан и ценовой доступности такой помощи, вопреки распространенным стереотипам. Президент Белгородской областной нотариальной палаты Ирина Суязова добавила, что дистанционный формат удостоверения сделок весьма удобен для сторон, если они, к примеру, проживают в разных городах. В таком случае, пояснила она, нотариусы связываются со сторонами по защищенному каналу связи и обеспечивают проведение сделки, которая по степени безопасности не уступает традиционному способу удостоверения сделок. Спикер подчеркнула, что дистанционно заверить можно практически любую сделку с участием двух и более нотариусов – такая процедура становится все более комфортной и популярной. Больше всего дистанционных сделок, по словам Ирины Суязовой, совершается в сфере недвижимости (купля-продажа жилья), на втором месте – брачно-семейные документы (брачные договоры, соглашения о разделе имущества или алиментных отношениях). Участниками таких сделок могут быть не только граждане, но и юрлица (речь идет о корпоративных сделках, которые по популярности занимают третье место).

Президент ФНП выразил пожелание, чтобы каждый нотариус применял электронные технологии в своей деятельности. По его словам, Единая информационная система нотариата России – уникальная платформа, в которой регистрируются все нотариальные действия, осуществляется проверка сведений и подлинности документов для пресечения всевозможных мошеннических действий. Константин Корсик также заметил, что в конце 2021 г. начал работу новый портал об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме, что позволяет совершить такое действие прямо из дома при наличии Интернета. Кроме того, добавил он, нотариат недавно присоединился к проекту ФНС России по обороту машиночитаемых документов на блокчейн-платформе службы. В свою очередь, сотрудничество с Росреестром позволит еще больше ускорить процесс регистрации прав на недвижимость.

Завершая выступление, Константин Корсик добавил, что законодательство по сделкам с участием материнского капитала нуждается в совершенствовании. Необходимо также защитить процесс удостоверения решения о смене генерального директора хозяйственного общества, чтобы эффективнее пресекать мошеннические схемы и утрату добросовестными собственниками бизнеса своих предприятий. В заключение президент ФНП ответил на ряд вопросов, поступивших от журналистов.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о