Как учитываются налоги, уплаченные участниками схемы «дробления бизнеса» с дохода от искусственно разделенной деятельности?

Как учитываются налоги, уплаченные участниками схемы "дробления бизнеса" с дохода от искусственно разделенной деятельности?

3 ноября 2022

Как учитываются налоги, уплаченные участниками схемы "дробления бизнеса" с дохода от искусственно разделенной деятельности?

© SarkisSeysian / Фотобанк Фотодженика

Суммы налогов, уплаченные элементами схемы "дробления бизнеса" в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, наряду с доходами и расходами, а также ранее не заявленными налоговыми вычетами по НДС, должны учитываться при определении размеров налогов по общей системе налогообложения, а также пеней и штрафов, доначисляемых решением по налоговой проверке организатору схемы (Письмо Федеральной налоговой службы от 14 октября 2022 г. № БВ-4-7/[email protected]).

Размер доначисляемых налогов уменьшается таким образом, как если бы налоги, уплачиваемые элементами схемы в связи с применением спецрежимов, уплачивались организатором.

Налоги, уплаченные в связи с применением налоговых спецрежимов, являясь фискальными эквивалентами налога на прибыль, учитываются в первую очередь при определении размера доначисляемого налога на прибыль. Соответствующие суммы налога на прибыль считаются уплаченными в соответствующие даты уплаты налогов участниками схемы "дробления бизнеса" на спецрежимах. Исходя из конкретных дат уплаты производится перерасчет пеней и штрафов, начисляемых по налогу на прибыль.

При наличии невозмещенного в полном объеме ущерба, причиненного бюджетам в результате совместных действий участников схемы, возврат уплаченных ими сумм налогов в случае представления уточненных деклараций, "обнуливших" налоговые обязанности для образования формальной переплаты, не допускается.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о