Кабмин предлагает ужесточить наказание за нарушение ТЦ правил пожарной безопасности

Кабмин предлагает ужесточить наказание за нарушение ТЦ правил пожарной безопасности

МОСКВА, 30 янв — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ужесточении административной ответственности вплоть до приостановления деятельности общественных объектов, торговых центров за повторное нарушение правил пожарной безопасности. Текст поправок в КоАП РФ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, статью 20.4 кодекса «Нарушение требований пожарной безопасности» предлагается дополнить новой частью 2.1, предусматривающуей увеличение штрафных санкций в сравнении с общей нормой части 1 этой статьи. Также предлагается установить ответственность в виде административного приостановления деятельности на срок до 30 суток за повторное нарушение требований пожарной безопасности, пренебрежение которыми ведет к возникновению угрозы жизни или здоровью людей.

Наказание за повторное нарушение будет грозить, если оно «совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, выразившегося в неработоспособности или неисправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности».

Штраф для граждан предлагается установить в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; для должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

В настоящее время, как считает правительство, установленная мера административной ответственности в виде штрафа для отдельных категорий нарушителей не является достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности. Владельцы крупных торговых комплексов, иных крупных объектов защиты с массовым пребыванием людей, на которых осуществляемая ими деятельность ежедневно приносит большие доходы, оплачивают штраф и продолжают предпринимательскую деятельность, проигнорировав необходимость устранения нарушений законодательства в области пожарной безопасности, требующих временного закрытия объекта на ремонт или реконструкцию.

Административное же приостановление деятельности, как отмечает в пояснительной записке автор поправок, будет не только заставлять не допускать нарушения требований пожарной безопасности, создающего угрозу жизни и здоровью людей под угрозой прекращения деятельности, но и исключит возможность причинения вреда жизни и здоровью людей до полного устранения нарушений.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о