Вопросы юристу


Кабмин отменил требование об установке знака «Шипы» на автомобилях

Кабмин отменил требование об установке знака "Шипы" на автомобилях

МОСКВА, 29 ноя — РАПСИ. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения (ПДД), согласно которым, в частности, водители теперь не должны устанавливать знак «Шипы» на автомобилях, говорится на сайте кабинета министров. 

Помимо этого, корректируется порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу, а также уточняется понятие опознавательного знака «Инвалид». 

Так, как отмечает кабмин, знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

Также, как напоминается в сообщении, ранее в закон «Об ОСАГО» были внесены изменения, согласно которым предусматривается, что страховое возмещение в рамках европротокола будет производиться в пределах 100 тысяч рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью приложений для мобильных устройств. В этом случае в указанных регионах страховое возмещение в рамках европротокола может составлять до 400 тысяч рублей. В целях реализации этих норм закона корректируется пункт 2.6.1 правил, регламентирующий порядок действий водителей транспортных средств на месте ДТП.

Поправками в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ранее было установлено, что на каждой автостоянке (остановке) должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. При этом предусматривается, что опознавательный знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На эту категорию граждан действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца») распространяться не будут. В связи с этим внесены соответствующие изменения и в правила ПДД.

Внесенными в правила изменениями также уточнено понятие «пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. 

Кроме того, в пункте 2.5 правил, определяющем действия водителя при ДТП, дополнительно закрепляется соблюдение необходимых мер предосторожности при нахождении на проезжей части.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о