елхов и партнёры 

Кабмин одобрил законопроект о региональных реестрах детских лагерей

Кабмин одобрил законопроект о региональных реестрах детских лагерей

 МОСКВА, 24 мая — РАПСИ. Правительство РФ одобрило пакет законопроектов, которыми вносятся изменения в правовое регулирование вопросов организации отдыха и оздоровления детей.

В частности, как говорится в сообщении кабинета министров, предусматривается введение региональных реестров организаций отдыха и оздоровления детей.

Документы в установленном порядке будут внесены в Государственную Думу РФ.

«Цель законопроектов — обеспечение безопасных условий для детей при организации их отдыха и оздоровления, пресечение незаконной деятельности в этой сфере, повышение ответственности руководителей организаций отдыха и оздоровления детей за качество предоставляемых ими услуг»,— отмечается в пресс-релизе.

Один из законопроектов предусматривает введение реестров организаций отдыха и оздоровления детей. Эти реестры будут региональными. Предлагается также установить перечень сведений, включаемых в такие реестры. Это позволит подтверждать создание безопасных условий для детей в этих организациях.

Документом предусматривается переходный период до 1 июня 2020 года, после которого организации, сведения о которых не внесены в реестр, будут не вправе оказывать услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей. До этого срока организации должны устранить нарушения, выявленные по итогам контрольных мероприятий.

Полномочия по установлению общих принципов формирования и ведения реестра, по разработке и утверждению типового реестра и требований к организациям, которые проводят мероприятия с группами детей, предлагается закрепить за Минпросвещения России. В частности, речь идет о походах, экспедициях, слетах и других аналогичных мероприятиях, проводимых на природе.

Кроме того, к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ предлагается отнести определение регионального уполномоченного органа исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей и его компетенции; установление порядка формирования и ведения реестра на территории субъекта; обеспечение координации деятельности региональных органов исполнительной власти и территориальных органов федеральной исполнительной власти, осуществляющих госнадзор и обеспечивающих безопасность людей на водных объектах; взаимодействие с органами исполнительной власти других субъектов РФ в случае направления детей в организации отдыха и оздоровления детей, находящиеся за пределами этого региона.

Помимо этого, еще одним законопроектом предлагается установить административную ответственность за деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых отсутствуют в реестрах.

За такие правонарушения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривается штраф в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о