Вопросы юристу


Кабмин одобрил поправки в ГПК о рассмотрении групповых исков

Кабмин одобрил поправки в ГПК о рассмотрении групповых исков

МОСКВА, 23 ноя — РАПСИ. Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) будет дополнен новой главой о рассмотрении групповых исков. Документы, согласно сообщению кабинета министров, в установленном порядке будет направлен на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Так, в новой главе будут прописаны процессуальные права участников группы, а также будет установлен порядок ведения дела о защите прав группы лиц, присоединения заинтересованных лиц к заявленному требованию, замены лица, выступающего в защиту интересов группы лиц, сертификации группы лиц, распределения судебных расходов, а также порядок рассмотрения судами такой категории дел.

Такие иски можно будет подавать по всем категориям гражданских дел за исключением дел особого производства. При этом предусматривается, что с иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также смогут обратиться органы, организации и не являющиеся членами группы лиц граждане в установленных федеральными законами случаях. В настоящее время в соответствии с законом «О защите прав потребителей» такое право предоставлено только общественным объединениям потребителей.

Также предлагается внести изменение в закон о защите прав потребителей, наделяющее должностных лиц Роспотребнадзора полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Правительство отмечает, что аналогичный правовой институт уже предусмотрен главой 28.2 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) и успешно применяется в течение ряда лет для защиты прав и интересов субъектов экономической деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Таким образом, законопроектом предлагается ввести единообразное правовое регулирование порядка обращения в суд или в арбитражный суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Кроме этого, в АПК предлагается внести изменения в части установления порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц. Предлагается также главу 28.2 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц» изложить в новой редакции.

Так, граждане и юридические лица смогут отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности. В то же время суды будут освобождены от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков.

«Принятие законопроекта позволит на законодательном уровне закрепить правовые механизмы защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков), унифицировать процессуальный порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц и сформировать единообразную судебную практику», - отмечается в сообщении.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о