елхов и партнёры  торги по банкротству

Граждане под домашним арестом смогут голосовать — Госдума

Граждане под домашним арестом смогут голосовать — Госдума

МОСКВА, 22 ноя — РАПСИ. Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект, согласно которому избирательные комиссии должны будут обеспечить возможность голосования гражданам РФ, которые находятся под домашним арестом.

Так, устанавливается возможность участия в голосовании вне помещения для голосования избирателям, участникам референдума, которые внесены в соответствующий список на избирательном участке, но из-за того, что находятся под домашним арестом не могут самостоятельно прийти в помещение для голосования.

Авторами поправок выступили депутаты Заксобрания Ульяновской области. Законопроект был внесен в Госдуму в 2016 году. Как отмечают региональные парламентарии в пояснительной записке, в соответствии со статьей 32 Конституции РФ граждане нашей страны имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными только те, кто признан судом недееспособным, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

В то же время запрет на выход за пределы жилого помещения, который устанавливается при избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста, по существу ограничивает активное избирательное право соответствующей категории избирателей, участников референдума.

В связи с этим были разработаны соответствующие поправки. Изменения вносятся в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о