елхов и партнёры  торги по банкротству

Госдума уточнила порядок принятия решений о ликвидации тюрем и колоний

Госдума уточнила порядок принятия решений о ликвидации тюрем и колоний

МОСКВА, 24 янв — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об уточнении порядка принятия решений о ликвидации учреждений, исполняющих наказания.

Решение о закрытии и реорганизации исправительных учреждений будет принимать правительство, если региональные власти не смогли договориться с министерством юстиции. Поправки вносятся в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Так, при наличии разногласий между Минюстом РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ по вопросам ликвидации таких учреждений или изменения их вида, министерство обеспечивает обсуждение этих вопросов с органом исполнительной власти субъекта РФ в целях урегулирования этих разногласий. 

А в случае недостижения согласия протокол согласительного совещания, подписанный руководителями указанных органов или их заместителями, направляется в правительство РФ, которое принимает решение по указанным вопросам.

В настоящее время ликвидации подлежат исправительные учреждения со значительным износом основных фондов, с отсутствием производственной базы для трудоустройства осужденных, находящиеся в зонах подтопления, а также расположенные на значительном удалении от областных центров. 

Проводимые мероприятия по выводу исправительных учреждений из труднодоступных и малонаселенных мест, в том числе путем сокращения количества таких учреждений, как отмечается в пояснительной записке, позволит оптимизировать бюджетные расходы на перевозку осужденных, их материально-техническое обеспечение и капитальный ремонт.

Сотрудникам ликвидируемых исправительных учреждений, изъявившим желание продолжить службу, будут предлагаться вакантные должности в других учреждениях уголовно-исполнительной системы, лицам, отказавшимся от предложенных должностей, при увольнении будут предоставляться льготы и компенсации, установленные действующим законодательством РФ, в том числе и социальная выплата на приобретение жилого помещения, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом

ФСИН России с 2011 года проводится планомерная работа, направленная на ликвидацию указанных учреждений, а именно в 2011 году приняты решения о ликвидации 22 исправительных учреждений, в 2012 году - 12, в 2013 году - 19, в 2014 году - 19, в 2015 году - 15, в 2016 году - 6, в 2017 году - 5, за истекший период 2018 года - 3.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о