елхов и партнёры 

Госдума приняла законопроект о доступе родственников в реанимацию

Госдума приняла законопроект о доступе родственников в реанимацию

МОСКВА, 21 мая — РАПСИ. Госдума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект, согласно которому право доступа в отделения реанимации получат родители пациента, а также иные члены семьи или его законные представители.

Поправки вносятся в закон «Об основах охраны здоровья граждан». Так, устанавливается обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Порядок доступа в реанимации должен быть разработан Минздравом. Необходимость таких изменений его авторы обосновывают тем, что на сегодняшний день право пустить или не пустить родственников в реанимацию к человеку остается «жестом доброй воли главного врача», что часто вызывает негативную реакцию людей. 

Ранее, согласно сообщению нижней палаты парламента, глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что три года назад во время прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину обратился актер Константин Хабенский с просьбой разрешить доступ посетителей к пациентам реанимационных отделений, поскольку с реализацией данного права в отделениях реанимации на практике постоянно возникали сложности. Законопроект был разработан во исполнение поручений главы государства.

Морозов также считает важным при проектировании новых медицинских учреждений предусматривать в техническом задании создание условий пребывания родственников в реанимационных отделениях. «Сегодня, когда начинается строительство онкологических, сердечно-сосудистых центров, детских больниц, мы должны знать, что в техническое задание на проектирование этих медицинских учреждений должна быть заложена концепция возможного совместного пребывания пациентов с родственниками. Это должна быть другая реанимация», — заявил парламентарий.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о