Ваш маяк


Президент РФ подписал законы о реформе военных судов

Президент РФ подписал законы о реформе военных судов

МОСКВА, 12 ноя — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал законы, направленные на реорганизацию системы военных судов в РФ. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Реорганизация военных судов обусловлена реформированием судоустройства, а именно, созданием апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, в том числе кассационного и апелляционного военных судов. Кроме того, система военных судов приводится в соответствие с существующим военно-административным делением РФ.

Так, упраздняется 3-й окружной военный суд, а на его базе образовывается апелляционный военный суд с местом постоянного пребывания в городском округе Власиха Московской области. Кроме того, вместо Западно-Сибирского окружного военного суда появится кассационный военный суд с местом постоянного пребывания в городе Новосибирске. На вновь создаваемых вышеуказанных военных судах будут замыкаться шесть окружных военных судов, действующих на территории судебных округов, охватывающих всю территорию РФ.

Два окружных военных суда (Приволжский и Уральский) объединяются в один Центральный окружной военный суд с местом дислокации в Екатеринбурге, при этом будут образованы постоянное судебное присутствие окружного военного суда в Самаре.

С учетом приведения в соответствие с наименованиями существующих военных округов Военных Сил РФ, переименовываются Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Ленинградский, Московский и Северо-Кавказский окружные военные суды во 2-ой Восточный, 1-ый Восточный, 2-ой Западный и Южный окружные военные суды соответственно.

В связи с упразднением 3-его окружного военного суда изменяется система подведомственных данному суду гарнизонных военных судов. Они будут объединены с гарнизонными военными судами, дислоцированными в одном или близлежащем населенном пункте. Так, четырнадцать гарнизонных военных судов будут объединены в семь.

Также устанавливаются сроки вступления в силу положений, касающихся упразднения и начала деятельности вновь создаваемых военных судов. В том числе касающиеся образования и начала деятельности военного апелляционного и военного кассационного судов, и порядок назначения на должность судей указанных судов.

Положения о создании кассационного и апелляционного военных судов, а также объединенного Центрального окружного военного суда вступят в силу со дня официального опубликования закона. После этого в течение 3-х месяцев должны быть назначены председатели вновь создаваемых судов, которые формируют состав суда. Новые военные суды считаются образованными с момента назначения на должность не менее половины от установленной численности судей. Решение о начале деятельности новых судов будет принимать Пленум Верховного суда РФ и официально извещать об этом не позднее 1 октября 2019 года.

Государственная Дума приняла законопроекты 25 октября, Совет Федерации поддержал их 7 ноября.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о