Госдума приняла поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

Госдума приняла поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

МОСКВА, 21 ноя — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о регулировании деятельности СМИ-иноагентов, позволяющий приравнять в определенных случаях граждан к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Ранее заместитель председателя Госдумы Петр Толстой отмечал, что этот законопроект является рамочным и принимается в качестве зеркальной ответной меры на действия иностранных государств, в частности, США.

Иноагентами, согласно принятым поправкам, могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ-иноагентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

СМИ, признанные иностранными агентами, для работы в России обязаны будут учредить российское юрлицо в статусе иноагента. Все информационные материалы должны содержать пометку, что их распространяет СМИ-иноагент. Такая же ссылка должна использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован.

Минюст России наделяется полномочиями по ведению реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении или исключении из этого реестра будет приниматься Минюстом по согласованию с МИД России.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в ходе обсуждения документа во втором чтении, комментируя законопроект, пояснил, что поправки не затронут российские СМИ. В настоящее время вопросы иностранного влияния в отношении зарегистрированных российских СМИ регулируются законом о запрете иностранцам иметь долю свыше 20% и законом обязательной отчетности о получении средств из-за рубежа.

Относительно опасений, что статус иностранного агента могут получить блогеры и пользователи социальных сетей, депутат также заявил, что закон устанавливает, что в каждом конкретном случае это будет определяться совместным решением Минюста и МИДа, что является механизмом, защищающим от необоснованных решений. Также в тексте написано «могут получить», но это не значит, что обязательно получат даже при полном совпадении обоих условий. Также необходимо будет установить, что журналист или блогер сотрудничает с иноСМИ, иноагентами и получает от них вознаграждение в денежной или иной форме и доказать связь между действиями в интересах иностранных структур и получением за это вознаграждения.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о