Ваш маяк


Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон «О Конституционном суде РФ»

Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон "О Конституционном суде РФ"

МОСКВА, 21 окт — РАПСИ. Депутаты Государственной думы РФ в ходе заседания приняли во втором чтении президентские поправки в закон о Конституционном суде РФ.

Законопроектом предусматривается, что Конституционный суд состоит из 11 судей, включая его председателя и заместителя председателя. КС может осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее 8 судей. Для принятия решений, в случае если законопроект будет принят, будет достаточно большинства голосов 6 судей.

В соответствии с документом, прекращение полномочий судьи КС осуществляется Советом Федерации по представлению президента в случае совершения им поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Также законопроектом предусмотрено, что Конституционный суд будет разрешать, исполнять ли решения межгосударственных органов, принятых в соответствии с международными договорами РФ, которые могут противоречить Конституции РФ. Обращаться в КС с таким запросом может президент, Верховный суд РФ и правительство.

Также законопроектом предлагается установить ограничения для судей КС: кандидатам запретят иметь гражданство, счета и вклады в зарубежных банках.

Помимо этого, Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле — в случае если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Согласно законопроекту, правом на такое обращение в КС РФ обладают граждане, юридические лица, а также в их интересах — Уполномоченный по правам человека, общероссийские организации и иные органы, и должностные лица в соответствии с федеральным законом.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 22 сентября президентом РФ и принят Думой в первом чтении 13 октября. Предложения об изменении в Конституцию РФ были одобрены общероссийским голосованием.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о