частный юрист адвокат помощь юриста

ГД приняла законопроект о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума

ГД приняла законопроект о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума

МОСКВА, 21 мар — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о выплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. 

В частности, выплаты таким пенсионерам сначала будут доводиться социальной доплатой до размера прожиточного минимума в регионе, а после — индексироваться.

Так, документом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Суммы указанной индексации будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума пенсионера в следующем году. При этом в следующем году суммы текущих индексаций также будут выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера. Таким образом получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера.

Кроме того, изменяется порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера. Так, величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и будет определяться на основании потребительской корзины пенсионера и индекса потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ.

В свою очередь, величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии, устанавливаемая ежегодно законом субъекта РФ, будет определяться в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера, утверждаемыми Правительством РФ.

Законопроект был подготовлен в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина.

Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди, как ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, получат доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки, перерасчет будет произведен автоматически.

Принятие закона коснется более 4 миллионов человек.

У получателей страховых пенсий по старости, имеющих право на федеральную социальную доплату к пенсии, увеличение выплат, как ранее отмечал кабмин, составит в среднем 511 рублей в месяц, а у имеющих право на региональную социальную доплату — 876 рублей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о