ГД одобрила поправки об ужесточении наказания за совершенные в нетрезвом виде ДТП

ГД одобрила поправки об ужесточении наказания за совершенные в нетрезвом виде ДТП

МОСКВА, 30 мая — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания для водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в результате которого погибли или пострадали люди. Фактически, как отмечается в сообщении нижней палаты парламента, наказание за «пьяные ДТП» становится таким же, как за умышленное убийство. 

Так, согласно поправкам в УК РФ, если в ДТП по вине пьяного водителя погибнут двое и более человек, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ужесточает законопроект наказание и за другие виды «пьяных ДТП». В соответствии с изменениями в статью 264 УК РФ, в случае, если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (сейчас — до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас — до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти человека — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (сейчас — от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. А в случае смерти двух и более лиц — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (сейчас действует — от 4 до 9 лет) также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также предполагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене. Теперь действие статьи 263 УК РФ будет распространяться на лиц, которые владеют или управляют легкими и сверхлегкими воздушными судами или маломерными судами. Увеличивается и ответственность за такие нарушения правил безопасности движения —она будет аналогичной той, которую предлагают ввести за ДТП, совершенное в состоянии опьянения.

При этом ранее в Госдуме разъясняли, что речь в законопроекте идет исключительно о случаях, когда водитель находился в состоянии алкогольного опьянения (и это подтверждено результатами судебной экспертизы), и его положения не коснутся тех, кто, например, принимает спиртосодержащие лекарства по медицинскому назначению.

Данная законодательная инициатива была внесена в Госдуму всеми политическими фракциями нижней палаты парламента.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о