ФНС России: можно ли аннулировать первичный учетный документ или счет-фактуру

ФНС России: можно ли аннулировать первичный учетный документ или счет-фактуру

13 декабря 2019

Екатерина Уцына

ФНС России: можно ли аннулировать первичный учетный документ или счет-фактуру

pressmaster / Depositphotos.com

Налоговая служба рассказала, может ли организация аннулировать содержащие ошибки электронные документы со статусом первичных учетных документов и счетов-фактур (письмо ФНС России от 11 октября 2019 г. № ЕД-4-15/[email protected]).

Форматы представления документа о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (первичный учетный документ), а также счетов-фактур, применяемых как при расчетах по НДС, так и в качестве первичных учетных документ о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) установлены приказами ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/[email protected] и от 19 декабря 2018 г. № ММВ-7-15/[email protected]

Как поясняет налоговая служба, что оформление и исправление электронного документа зависимости от выбранных для него функций и регулируется соответствующим порядком. Так, например, правила исправление ошибок в первичных учетных документах прописаны Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В нем указывается, что в первичном документе допускаются исправления, которые должны содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление.

Что касается исправления счета-фактуры, то исправления первоначальный документ можно только путем выставлением исправленного счета-фактуры с указанием номера и даты исправления (ст. 169 Налогового кодекса).

Учитывая вышеуказанные нормы, законодательством не предусмотрено аннулирование как первичных документов, так и счетов фактур, содержащих ошибки. Вместе с тем, как поясняет ФНС России, стороны могут заключить между собой договоренность о признании отсутствия гражданско-правовых последствий ошибочно сформированного документа. Способ такого признания может быть установлен соглашением сторон. Полномочия подписанта определяются организацией самостоятельно в порядке, установленном ее внутренними распорядительными документами.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о