Экстремистское творчество: книги, фильмы и картины, которые запретили суды


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В списке экстремистских материалов содержатся почти 5000 запрещённых стихотворений, песен, клипов (есть даже приказ самопровозглашённого президента СССР). Решение о включении в такой список принимает суд, который обычно ориентируется на мнение эксперта. Но как можно оценивать творчество? Одни считают произведение экстремистским, другие – дерзким и провокационным, а третьи и вовсе называют классикой и вручают за него награды. Примеры последних – в подборке «Право.ru».

Книга Маркуса Лемана «Насильно крещенные»

Маркус Леман – раввин, писатель и общественный деятель Германии XIX века. За свою жизнь он написал много романов и коротких рассказов. Один из них, «Насильно крещенные», рассказывает о жизни литовских и польских евреев XIV века. Однако Центральный районный суд Сочи 22 марта 2017 года не оценил такое творчество и признал рассказ экстремистским. В июле того же года он был внесён в федеральный список Минюста. 

Не все магазины, продававшие книги Маркуса Лемана, успели вовремя убрать их с полок – один из них был привлечён к ответственности за распространение экстремистских материалов по ст. 20.29 КоАП. Останкинский районный суд Москвы оштрафовал книжный магазин и его работника на 102 000 руб. Поводом явилось представление прокуратуры Северо-Восточного административного округа. 

Фильм Павла Бардина «Россия-88»


Российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Павел Бардин является обладателем первой премии на фестивале дебютных и студенческих фильмов «Святая Анна» и приза на VIII фестивале «Киношок». В 2009 году он снял антифашистский художественный фильм «Россия-88». Профессор Самарского государственного областного университета (Наяновой) Шокир Махмудов провёл лингвистическую экспертизу этого фильма, которая обнаружила заявления и утверждения, «направленные на возбуждение ненависти и вражды», а также обоснование того, что эти заявления и утверждения необходимо распространять (см. «Антифашистский фильм «Россия-88» признают экстремистским»). На основе этого заключения суд признал фильм экстремистским.

Интересно, что на церемонии вручения 12-й Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» эту работу объявили «Событием года». Также фильм «Россия-88» был включён в программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля, где получил высокие оценки критиков и был хорошо принят зрителями. На фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске картина удостоилась специального приза.

Картина Александра Савко «Нагорная проповедь»


Картина Александра Савко из серии «Путешествия Микки Мауса по истории искусства» представляет собой коллаж на основе гравюры Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда со сценой Нагорной проповеди, где вместо Христа изображён Микки Маус. Жуковский районный суд Калужской области 18 августа 2011 года признал её экстремистским материалом. Затем это решение было отменено по формальным основаниям, но 20 декабря 2011 года вынесено вновь тем же судом. Эксперт-искусствовед Наталья Энеева и эксперт-психолог Виктор Слободчиков на суде заявили, что работа Савко является «предельно циничным оскорблением, высмеиванием религиозных убеждений и чувств православных христиан, унижением их человеческого достоинства по признаку отношения к религии», «любое искажение религиозной символики носит оскорбительный по отношению к ней характер» и «является насилием по отношению к сознанию и чувствам верующих». Калужский областной суд 14 февраля 2012 года подтвердил законность запрета.

Клип Бориса Севастьянова на песню «Магадан» 

В предисловии к песне «Магадан» украинский исполнитель Борис Севастьянов выражает уверенность в том, что «Россию ждёт большая смута, если она не станет меняться уже сегодня». И. о. прокурора Приморского края счёл такие высказывания экстремистскими и обратился в Артемовский городской суд. Доцент кафедры философии и психологии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса выявил в клипе признаки экстремизма: высказывания с негативными оценками группы лиц по признакам национальности и происхождения, а также призывы к изменению государственного строя России. Клип «Магадан» 6 июня 2019 года был внесён в список экстремистских материалов. 

Книга Виталия Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника»

С 1991 по 1993 год Виталий Гулий занимал должность полномочного представителя президента России в Сахалинской области, затем работал в администрации президента России замначальника управления по координации деятельности полпредов в регионах. После отставки он написал книгу «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника», которую Хорошевский суд 29 марта 2017 года по требованию прокурора Москвы признал экстремистской. Поводом стала глава «Евреи во власти». Психолого-лингвистическая экспертиза выявила в ней признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении определённой группы лиц. 

Экс-чиновник обжаловал решение в Мосгорсуде, который отменил ранее принятый акт, постановил рассмотреть дело по правилам первой инстанции и снова признал книгу экстремистской. С 26 мая она внесена в федеральный список Минюста. 

Ранее в отношении Гулия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды»), которое прекратили в конце 2018 года.

Песня «Коррозии металла» «Задержите поезд»

Группа трэш-металлистов «Коррозия металла» существует с 1984 года и многими считается культовой. В 2013 году она выпустила свой последний студийный альбом «666 Like». В мае 2015 года Благовещенский городской суд Амурской области по заявлению прокурора запретил распространять «Задержите поезд» – песню этой группы. Лингвистическое исследование показало, что она «содержит призывы к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы, призывы к свержению существующей государственной власти, оправдывает убийства высших должностных лиц Российской Федерации». Несмотря на то что под понятие запрещённого экстремистского материала подпадал именно текст песни, суд ограничил распространение всей аудиозаписи.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о