Вопросы юристу


Законопроект о медицинских сертификатах будут дорабатывать еще месяц — Володин

Законопроект о медицинских сертификатах будут дорабатывать еще месяц — Володин

МОСКВА, 16 дек — РАПСИ. Законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест направили на месяц для обсуждения в регионы, Совет Федерации и Правительство, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Законопроект повторно направили на месяц для обсуждения в регионы, Совет Федерации, Правительство России. Хочу высказать слова благодарности за обратную связь. Для работы над этим законопроектом у нас есть месяц до второго чтения. Жду ваших предложений», - написал Володин в своём телеграм-канале.

Он также подчеркнул, что целью законопроекта является выработка всех возможных мер для спасения людей и их защиты от коронавируса, при обязательном соблюдении прав граждан.

Как отметил глава парламента, в четверг, в ходе рассмотрения Госдумой законопроекта в первом чтении прозвучало много вопросов и предложений.

«По этой причине ряд предложений, улучшающих нормы законопроекта, зафиксировали в постановлении Думы, что происходит довольно редко. Это сделано, чтобы ко второму чтению по возникшим вопросам были найдены решения», - сказал Володин.

Спикер Госдумы вновь сослался на слова президента РФ Владимира Путина, который заявил, что «действовать необходимо очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем для людей». 

Законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест поддержан Государственной Думой в первом чтении. Принятым документом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

В соответствии с проектом закона совершеннолетние граждане РФ смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением документации со штрих-кодом, в которой будут указаны: сведения о прививке от COVID-19, противопоказания к вакцинации или информация о перенесённой болезни. Также при себе необходимо будет иметь документ, подтверждающий личность.

Данная мера не будет распространяться на аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не имеющие соответсвующий сертификат для посещения указанных мест, смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. 

Решение об использовании медицинских сертификатов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о