Вопросы юристу


Санкции в РФ: под запретом кошки, музыканты и онкобольные


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Санкции против России применяют с 2014 года. Полуостров Крым к ним уже привык за эти восемь лет. Но в феврале 2022-го из-за спецоперации на Украине на Россию и ее граждан стали накладывать беспрецедентные ограничения. Причем вводят добровольно их не только государства и официальные лица, но также коммерческие компании, предприниматели и артисты. Некоторые из таких санкций оказались нестандартными, а часть — вовсе незаконной, считают юристы.

Международные ограничения коснулись почти всех сфер жизни: под запретом оказались выступления российских спортсменов и артистов, для жителей страны закрыли доступ к онлайн-кинотеатрам и приложениям для знакомств. Под санкции попали даже животные и деревья из России: Тургеневский дуб исключили из конкурса «Европейское дерево года», а отечественным кошкам нельзя участвовать в выставках за рубежом.

Ситуация абсолютно неадекватная. Компании позволяют своим политическим взглядам влиять на деловую составляющую. Это ли не дискриминация по национальному признаку? На мой взгляд, она самая. О праве тут речь не идет.

Александр Беляев, заместитель руководителя практики «Структурный и налоговый консалтинг» Лемчик, Крупский и Партнеры

Лемчик, Крупский и Партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры)

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

группа
ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Семейное и наследственное право

группа
Цифровая экономика

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

группа
Интеллектуальная собственность (Консалтинг)

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market)

группа
Трудовое и миграционное право (включая споры)

6место
По количеству юристов

17место
По выручке

22место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

Профайл компании

×

Культура

Мировое сообщество не пожалело русскую музыку. Кардиффский филармонический оркестр в Великобритании исключил из программы исполнение увертюры Чайковского. Участники оркестра указали, что запланированная ими программа «неуместна в данный момент». 

Под санкции подпали и современные деятели культуры. Валерия Гергиева отстранили от должности главного дирижера Мюнхенской филармонии, а «Метрополитен-опера» отменила выступления певицы Анны Нетребко в Нью-Йорке. От сотрудничества с ними отказалась Баварская государственная опера. Все из-за отношения музыкантов к спецоперации на Украине. 

Не остались в стороне и украинские артисты. Певец Макс Барских полностью запретил свою музыку в России: «Я официально запрещаю использовать мою музыку на территории РФ в любом виде, всем радиостанциям, телеканалам, фильмам и сериалам, где она звучит в качестве саундтреков».

Спорт

Санкции затронули почти весь российский спорт:

  • Международная федерация футбола (FIFA) и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) лишили Россию международных соревнований;
  • сборная России по хоккею больше не сможет принимать участие в международных матчах, в том числе в оставшихся этапах Евротура;
  • Совет Международного союза конькобежцев (ISU) отстранил спортсменов из России от участия во всех соревнованиях под эгидой организации;
  • Международная федерация баскетбола (FIBA) отстранила Россию от участия во всех турнирах под эгидой организации;
  • Международная федерация волейбола (FIVB) отстранила все сборные, клубы и игроков из России от участия в международных соревнованиях;
  • Европейская федерация гандбола (EHF) отстранила Россию от участия в турнирах под эгидой организации на неопределенный срок;
  • Международный союз биатлонистов (IBU) заявил, что российские спортсмены смогут принять участие в трех оставшихся этапах Кубка мира и двух этапах Кубка IBU только в качестве нейтральных атлетов;
  • Совет Международной федерации лыжного спорта (FIS) отстранил россиян от соревнований по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду. 

Список ограничений не исчерпывающий. Международные спортивные организации продолжают отстранять россиян от соревнований. Запрет действует не только на профессиональных спортсменов, но и на любителей спорта: английская Премьер-лига объявила о прекращении трансляции футбольных матчей в России. Теперь в нашей стране не будут показывать игры Национальной хоккейной лиги, ушел из РФ и онлайн-кинотеатр Megogo, который транслировал матчи Национальной баскетбольной ассоциации. 

Медицина

26 февраля всемирная сеть онкологов OncoAlert объявила, что прекращает сотрудничество с Россией. В организации подчеркнули, что, несмотря на аполитичность, сеть не может бездействовать и выступает против агрессии по отношению к украинским коллегам.

Медицина должна быть вне политики и санкций. Подобные санкции вредят обычным гражданам, которые нуждаются в медицинской помощи, а также подрывают доверие к деятельности таких организаций.

Кристина Икаева, юрист Nektorov, Saveliev & Partners

Nektorov, Saveliev & Partners

Федеральный рейтинг.

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market)

группа
Международные судебные разбирательства

группа
Международный арбитраж

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Рынки капиталов

группа
Санкционное право

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

14место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

32место
По выручке

×

IT

К санкциям присоединились онлайн-приложения и зарубежные сайты. Среди прочих доступ жителям России закрыли или ограничили стриминговые сервисы Netflix и Spotify, приложения для знакомств Bumble и Badoo, образовательная платформа Coursera, онлайн-сервис для помощи в написании текстов на английском языке Grammarly,  сервис для графического дизайна Canva.

Икаева отмечает, что юридических оснований для подобных санкций нет. Их причина — потенциальные имиджевые потери, считает адвокат  S&K Вертикаль

S&K Вертикаль

Федеральный рейтинг.

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Семейное и наследственное право

группа
Частный капитал

3место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

10место
По выручке

24место
По количеству юристов

Профайл компании

×

Борис Романов. Сейчас сохранение бизнеса в стране приравнивается к пособничеству и безразличию к внешнеполитическим действиям России, добавляет он. 

События развиваются по принципу домино. Чем больше компаний вводит добровольные санкции против России, тем большее давление оказывается на другие фирмы, которые первоначально не хотели этого делать. 

Борис Романов

Ограничения коснулись и геймеров. Онлайн-сервис Steam отклоняет запросы от пользователей из России на покупку видеоигр. Проблемы возникают при оплате российскими банковскими картами, в том числе Сбербанка и «Тинькофф». Среди потерпевших оказались игроки Elden Ring. Наигравшие по 25–50 часов геймеры обнаружили, что проект FromSoftware внезапно пропал из их библиотек. В техподдержке сообщают, что пользователь якобы оформил рефанд, что невозможно при таком большом количестве наигранных часов. Предположительно, принудительный рефанд оформляют из-за введения санкций против ряда российских банков, передает gameMAG.ru.

Санкции против России приветствуют украинские политики. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в своем телеграм-канале заявил, что NFT-площадки Dmarket и In-game Metaverse items заморозили счета пользователей из России и Белоруссии, а все деньги ($4,5 млн) направили украинской армии. В своем твиттере Dmarket уточнил, что российские аккаунты действительно заморожены, но деньги остаются на счетах у пользователей. 

Партнер юридической группы Гришин, Павлова и Партнеры

Гришин, Павлова и Партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Транспортное право

×

Антон Гришин отмечает, что даже простую заморозку российских аккаунтов можно считать незаконной, если пользователи не нарушали правил площадки. Но доказать что-то в суде будет сложно, потому что непонятно, какое право (российское, украинское или еще какое-то) надо в этом случае применять. 

Если рассматривать дело с точки зрения российских законов, то нужно применять закон «О защите прав потребителей». Но Гришин предупреждает, что игра вряд ли стоит свеч: в 99% случаях расходы будут больше потенциальной суммы взысканных денег. 

На помощь может прийти групповой иск. Но по моим ощущениям, он не очень развит в России. А еще сложно будет найти всех обманутых пользователей и договориться с ними о представлении их интересов в суде.

 Антон Гришин

Даже если удастся выиграть дело в суде, неясно, как исполнять решение российского суда, если активы ответчика будут, например, на Украине или в США. Особенно это сложно сделать в текущей ситуации, говорит Гришин. Он прогнозирует два сценария развития ситуации: через некоторое время россиян разблокируют и они смогут воспользоваться деньгами на своих аккаунтах или российские пользователи забудут эту потерю в связи с ее незначительностью.

Юрбизнес 

Пострадал от санкций и юридический рынок. 3 марта исследовательский центр Chambers & Partners сообщил, что не будет учитывать результаты российских юридических фирм в готовящемся к выходу рейтинге Chambers Europe 2022 из-за ситуации на Украине. Он также приостанавливает исследования в отношении России и Украины для рейтинга 2023 года. 

А на сайте международного рейтинга The Legal 500 стал недоступен раздел с информацией о юридическом рынке в России. Вместо него отображается украинский флаг и сообщение, что контент удален из-за российской спецоперации на Украине. Беляев считает, что из-за таких решений юридический рынок «на полную катушку» ощутил на себе дискриминацию. Он прогнозирует, что сейчас и другие иностранные рейтинги будут придерживаться подобной позиции.

Ресторанный бизнес

В Германии один из ресторанов ограничил вход для российских граждан. На сайте заведение разместило такое объявление: «Посетители с российским паспортом не приветствуются в нашем ресторане. Нам понятно, что обычные русские граждане ни в чем не виноваты, но уже настало время сделать какой-то шаг. Ограничение входа для русских граждан в ресторан является нашим вкладом, чтобы наши дети смогли вырасти в свободной Европе».

Заявление ресторана общественность встретила негативно. В соцсетях и гугл-отзывах о ресторане стали появляться комментарии с призывами не дискриминировать людей по национальному признаку. После этого хозяин кафе удалил объявление с сайта и извинился. 

Такие санкции не соответствуют действующим международным нормам, договорам, обычаям и актам. В будущем право это обоснует и закрепит, но на сегодня это нарушение, это дискриминация.

Айнур Ялилов, управляющий партнер Ялилов и Партнеры

Ялилов и Партнеры

Региональный рейтинг.

группа
Уголовное право

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

×

Адвокат Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры

Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Международные судебные разбирательства

группа
Международный арбитраж

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Семейное и наследственное право

группа
Антимонопольное право (включая споры)

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)

группа
Уголовное право

группа
Природные ресурсы/Энергетика

Профайл компании

×

Виктор Степанов говорит, что подобные случаи единичны. «Реакция мировой общественности эмоциональна и вполне понятна, хотя и выглядит избыточной и несправедливой по отношению к конкретным людям», — констатирует он. Степанов добавляет, что россиянам в будущем еще придется испытать скрытую дискриминацию: при приеме на работу будут отказывать в пользу другого кандидата или не выдавать грант. По его словам, «это та цена, которую придется платить российским гражданам за происходящее». 

Мировая общественность признает негативное влияние санкций на обычных россиян, об этом даже заговорили в ООН. 9 марта представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что санкции не должны наносить ущерб простым гражданам РФ. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о