частный юрист адвокат помощь юриста

Эксперты Госдумы заключили, что законопроект о коллективных исках требует доработки

Члены рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства высказались за увеличение минимального числа лиц, необходимого для подачи коллективного иска, а также сроков его рассмотрения в суде

Эксперты Госдумы заключили, что законопроект о коллективных исках требует доработки

Ранее адвокаты в комментариях «АГ» поддержали законопроект. При этом один из них также отмечал необходимость доработки ряда его положений, в частности касающихся порядка подачи коллективного иска.

31 января в Госдуме РФ состоялось шестое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, на котором особое внимание было уделено, в частности, законопроекту № 596417-7, предусматривающему введение в гражданский процесс института коллективных исков по аналогии с АПК РФ.

Как ранее писала «АГ», законопроект был разработан осенью 2017 г. и направлен на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц в судах общей юрисдикции, а также на унификацию правового регулирования порядка рассмотрения таких дел в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

Проект предполагает введение в ГПК института рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, аналогичного предусмотренному гл. 28.2 АПК. В результате граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого выбранного ими представителя, не оформляя нотариальной доверенности.

В таком исковом заявлении должны быть указаны суть интересов и нарушенные права заявителей, а также данные о лице, которому поручено вести гражданское дело в интересах группы. Такой представитель сможет пользоваться всеми процессуальными правами истца, в том числе по уплате судебных расходов; он также вправе будет делегировать свои полномочия другому представителю. Кроме того, суд сможет оштрафовать его за злоупотребление своими правами или невыполнение процессуальных обязанностей. Размер штрафа варьируется от 10 тыс. до 100 тыс. руб. в зависимости от статуса этого лица.

Поправки также предусматривают порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц; условия присоединения к заявленному требованию заинтересованных лиц; процессуальные права участников группы лиц и механизм замены лица, которое ведет дело в ее интересах; алгоритм распределения судебных расходов, а также рассмотрения судами данной категории дел. Соответствующие изменения также вносятся в Закон о защите прав потребителей.

По мнению главы рабочей группы, председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, поправки позволят гражданам и организациям быстрее и проще отстаивать свои интересы в суде, поскольку количество схожих исков уменьшится, а порядок их рассмотрения судами упростится. Кроме того, такие изменения позволят выработать единообразную судебную практику. Вместе с тем по итогам обсуждения рабочая группа пришла к выводу о необходимости уточнения некоторых положений проекта, а также их соотнесения с действующим законодательством.

Так, требуется проработать порядок заключения членами группы заявителей иска соглашения о судебных расходах – в нем должны указываться только пропорции, а не конкретные суммы, поскольку к иску могут присоединиться новые лица.

В целях унификации с положениями КАС РФ было предложено увеличить минимальное число лиц при подаче группового иска с 5 человек до 20. Также рабочая группа рекомендовала уточнить форму предложения о присоединении лиц к групповому иску, чтобы исключить судейское усмотрение. Кроме того, предложено увеличить сроки рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц с 5 до 8 месяцев, чтобы они не были меньше шестимесячного срока, установленного для исков конкретного лица.

Квалифицирующие признаки группового иска также рекомендовано дополнить, указав, что помимо общего ответчика, общих или однородных требований при схожих обстоятельствах всем членам группы необходимо использовать одинаковый способ защиты своих прав. Также было высказано мнение о целесообразности переходных положений и норм, устанавливающих порядок введения положений законопроекта в действие.

Адвокат АП г. Москвы Александр Балакин, ранее комментировавший законопроект, также подчеркивал, что предлагаемые изменения призваны снизить нагрузку судов (прежде всего, общей юрисдикции) по рассмотрению аналогичных споров. «Это согласуется с принципом процессуальной экономии, повышает доступность правосудия и будет способствовать формированию единообразной судебной практики», – заключил он тогда.

Адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Дмитрий Мальбин подчеркивал, что законопроект является ответом на возрастающую потребность в защите прав и интересов группы лиц, поскольку институт группового иска должен стать востребованным на практике в сфере защиты прав потребителей, в сфере ЖКХ, антимонопольного законодательства и т.д.

По мнению эксперта, некоторые части поправок требуют более тщательной проработки. В частности, Дмитрий Мальбин высказывался за возможность подачи коллективных исков не только по месту нахождения ответчика, но и по месту жительства или по месту исполнения договора одного из членов группы либо по месту жительства лица, действующего в интересах членов группы согласно нормам Закона о защите прав потребителей.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о