Вопросы юристу


Чиновникам хотят запретить иметь недвижимость в странах НАТО

Чиновникам хотят запретить иметь недвижимость в странах НАТО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 авг - РАПСИ. Государственным служащим, судьям и некоторым должностным лицам силовых ведомств могут запретить владеть недвижимостью в странах членах НАТО и кандидатах на вступление в этот альянс, соответствующий законопроект внесен в среду в Госдуму.

Авторами инициативы стали трое депутатов фракции КПРФ Сергей Обухов, Ольга Алимова, Денис Парфенов.

"Проектом федерального закона предлагается установить запрет иметь недвижимое имущество на территории государств - членов и кандидатов на вступление в Организацию Североатлантического договора в отношении круга лиц, установленного статьей 2 Федерального закона от 7 мая 2013 года №79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", - говорится в пояснительной записке.

С запретом могут столкнуться лица, занимающие государственные должности, включая президента России, председатель правительства, федеральные министры, судьи, депутаты Госдумы и сенаторы, отдельные региональные депутаты и кандидаты, лица, занимающие отдельные должности государственной гражданской службы, отдельные должности в органах прокуратуры, Следственного комитета, МВД, СВР, ФСБ России и таможни, отдельные должности в Центральном банке и Счетной палате, отдельные должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, а также некоторые муниципальные чиновники.

По замыслу разработчиков законопроекта, запрет иметь недвижимость на территории государств членов и кандидатов на вступление в НАТО распространяется на супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Лица, на которых распространяется запрет, имеющие соответствующую недвижимость, обязаны незамедлительно после вступления федерального закона в силу, прекратить пользование недвижимостью на территории государств членов и кандидатов на вступление в НАТО, кроме как для целей его отчуждения, и в течение трех месяцев осуществить такое отчуждение. Разрабочики планируют, что закон должен вступить в силу через 180 дней после опубликования.

"В ситуации, когда НАТО проводит политику, деградировавшую от явно недружественной до откровенно враждебной, и размещает все больше наступательных вооружений у непосредственных границ России, позволит устранить возможные рычаги давления на высокопоставленных должностных лиц в нашей стране, на их супруг (супругов) и детей, а также снизить коррупциогенные риски, которые могут использоваться для подрыва национальной безопасности Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о