Вопросы юристу


Кабмин внес в ГД законопроект об организации паллиативной медпомощи

Кабмин внес в ГД законопроект об организации паллиативной медпомощи

МОСКВА, 21 ноя — РАПСИ. Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект о расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» (ПМП) и уточнении порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, говорится в сообщении кабинета министров.

Кроме того, согласно поправкам в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», уточняется порядок социального обслуживания неизлечимо больных граждан, а также порядок межведомственного взаимодействия при оказании медицинских и социальных услуг.

В частности, предлагается конкретизировать права пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами.

Законопроектом предлагается определить понятие «паллиативная медицинская помощь» как комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных людей и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма.

Предусматривается, что ПМП будет подразделяться на первичную, в том числе доврачебную и врачебную, и специализированную. Предусматривается возможность оказания такой помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях.

Регламентируются вопросы взаимодействия при оказании ПМП медицинских работников, прошедших обучение по оказанию такой помощи, с работниками организаций социального обслуживания, другими лицами, а также с общественными объединениями, некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья.

Предусматривается, что порядок оказания паллиативной медицинской помощи и механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций, которые работают в сфере охраны здоровья, будут определяться Минздравом РФ совместно с Минтрудом РФ.

Также предусматривается возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«Принятие законопроекта позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов», — отмечается в сообщении.

Ранее Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала данный законопроект и отметила, что запрос на предоставление такого вида помощи велик. В некоторых регионах, как отметила омбудсмен, есть прекрасные примеры по оказанию именно комплексной необходимой помощи. Так как данное направление медицины относительно молодое, получается, что методология развивается параллельно с реализацией конкретных мер. А закрепление в определении «паллиативной помощи» более широкого понимания, по ее словам, безусловно, поможет и в реализации новых подходов на практике.

Аппаратом уполномоченного разработана дорожная карта по развитию и совершенствованию ПМП. Документ включает в себя 24 пункта, среди которых развитие инфраструктуры ПМП путем открытия новых стационарных и амбулаторных служб, внедрение выпуска детских лекарственных форм и дозировок, подготовка квалифицированных кадров в данной сфере, а также разработка норм, регламентирующих порядок обеспечения аппаратами искусственной вентиляции легких в домашних условиях.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о