частный юрист адвокат помощь юриста

Акт сверки расчетов с бюджетом не прерывает установленный срок для возврата переплаты по налогу

Акт сверки расчетов с бюджетом не прерывает установленный срок для возврата переплаты по налогу

28 марта 2019

Евгений Шелест

Акт сверки расчетов с бюджетом не прерывает установленный срок для возврата переплаты по налогу

AndreyPopov / Depositphotos.com

По мнению налогоплательщика, ему стало известно об имеющейся сумме переплаты по налогу на имущество организаций только при проведении сверки с налоговой инспекцией в 2015 году, а в 2018 году общество обратилось с заявлением о возврате излишне уплаченного налога (постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 марта 2019 г. № Ф05-1914/19 по делу № А41-45928/2018). Однако налоговый орган в этом отказал, сославшись на истечение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса).

Суды трех инстанций поддержали налоговиков, указав, что срок для обращения с заявлением о зачете или возврате налога нужно исчислять со дня его уплаты в бюджет (п. 1 ст. 78 НК РФ). При этом трехлетний срок необходимо исчислять со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте переплаты, если возврат сумм из бюджета осуществляется в судебном порядке. Суды отклонили довод налогоплательщика о том, что трехлетний срок для обращения в суд прерывался совершением инспекцией действий, свидетельствующих о признании долга. А именно, указали, что подписание акта сверки расчетов осуществляется для выявления и устранения расхождений между данными налогоплательщика и налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом. Подписание указанного акта не является действием по признанию инспекцией долга, которое прерывает течение срока исковой давности (ст. 203 Гражданского кодекса).

Какой порядок возврата сумм излишне уплаченного налога, возникшего у физлица в результате действий налогового агента? Узнайте из материала "Зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налога" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу налогоплательщика – без удовлетворения.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о