елхов и партнёры  торги по банкротству

Адвокаты об инициативе Дмитрия Медведева подготовить новый КоАП

В соответствии с решением правительства Минюст и Минэкономразвития должны представить концепцию документа к 1 июня

Адвокаты об инициативе Дмитрия Медведева подготовить новый КоАП

Большинство опрошенных «АГ» адвокатов поддержали инициативу по изменению административного законодательства. По мнению двух из них, КоАП РФ нуждается в системной переработке. Третий адвокат выразил недоумение по поводу того, что аналогичная инициатива по изменению КоАП РФ высказывалась еще в прошлом году, однако ее впоследствии оценили как преждевременную. Четвертый пояснил, что новый кодекс не решит проблемы, поскольку менять нужно прежде всего отраслевое законодательство.

На состоявшемся 21 марта заседании Правительства РФ его председатель Дмитрий Медведев поручил подготовить концепцию нового КоАП РФ в целях актуализации и систематизации правового регулирования в области административной ответственности.

Как сообщается на сайте правительства, разработкой документа займется Минюст России совместно с Минэкономразвития при участии заинтересованных органов госвласти и экспертных организаций, а координировать деятельность данной работы будет зампредседателя Правительства РФ, руководитель правительственного аппарата Константин Чуйченко. Обозначен срок выполнения такого задания – до 1 июня 2019 г.

Адвокат АП г. Москвы Алина Емельянова поддержала инициативу, назвав ее «сверхактуальной». «Текущий КоАП РФ, безусловно, нуждается именно в системной переработке, так как содержащиеся в нем нормы нередко противоречат разрозненным отраслевым законодательным актам, в которых часто встречаются дублирующие кодекс нормы», – пояснила она.

С ней согласна и адвокат МКА «СЕД ЛЕКС» Валерия Аршинова, которая также полагает, что КоАП РФ требует изменений: «Сам Кодекс составлен очень неудобно и непонятно как для юристов, так и для обычных граждан. При переработке текущего документа очень важен именно системный подход».

В свою очередь адвокат АП Калужской области Дмитрий Кияшко поддержал необходимость поправок: «Потребность изменения КоАП есть. Менять его надо, но подходить к решению задачи необходимо с научной точки зрения». В то же время эксперт выразил недоумение тем, что еще в прошлом году высказывалась аналогичная инициатива по изменению Кодекса, которую впоследствии оценили как преждевременную. «Был проделан большой объем работы, “перелопачено” много материала, в результате широко обсуждаемую инициативу свернули, а теперь опять беспричинно вернулись к ней», – отметил он.

Комментируя поручение Дмитрия Медведева, адвокат АП г. Москвы Святослав Пац заметил, что необходимо не править КоАП РФ, а менять отраслевые законы, которые устанавливают самостоятельные виды административной ответственности и самостоятельные составы правонарушений.

«При создании текущего кодекса изначально предполагалось, что он заменит все отраслевое законодательство, как НК РФ в налоговом законодательстве, – отметил эксперт. – Но все сложилось несколько иначе; поэтому не надо менять только сам Кодекс из-за того, что он носит расплывчатый характер, но стоит проверить все отраслевые законы и исключить из них составы административных правонарушений».

Святослав Пац пояснил, что в идеале КоАП РФ должен заменить все текущие отраслевые акты, устанавливающие административную ответственность.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о