елхов и партнёры  торги по банкротству

18 главных позиций Конституционного суда за 2018 год

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Конституционный суд обобщил свою практику за год – в него вошли решения суда, важные для бизнесменов, адвокатов, судей и всех-всех-всех. Например, КС рассказал, как добиться своего в спорах с работодателем, освободил от наказания за вовремя исправленную налоговую ошибку и научил отводить адвоката свидетеля. Максимально коротко рассказываем о 18 главных решениях суда за 2018 год.

1
Когда можно заявить отвод адвокату?

Адвокат не может принимать участие в уголовном деле на стороне свидетеля, если до этого он оказывал (или оказывает до сих пор) юридическую помощь стороне по делу, интересы которой противоречат интересам свидетеля. Чтобы предотвратить такой конфликт интересов, адвокату можно заявить отвод. При этом на отвод адвоката свидетеля распространяются общие процессуальные требования отвода защитника.

Определение от 15 октября 2018 года № 2518-О/2018.

2Когда можно назначить домашний арест?

Домашний арест при совершении преступления небольшой тяжести можно назначить только в исключительных случаях. Например, при наличии отягчающих обстоятельств, таких как рецидив, групповое преступление, преступление в отношении должностного лица, нарушение ранее избранной меры пресечения и ряда других.

Постановление от 22 марта 2018 года № 12-П.

3Что значит подпись под европротоколом?

Если потерпевший в аварии заполняет бланк извещения о ДТП (так называемый европротокол), он тем самым подтверждает отсутствие возражений относительно обстоятельств причинения вреда автомобилю, характера и перечня видимых повреждений. А это значит, что в дальнейшем новые претензии к виновнику ДТП предъявить уже нельзя.

Определение от 13 февраля 2018 года № 117-О.

4Как сэкономить на процессе?

Если суд уже рассматривает иск о защите от нарушений права собственности, то правопреемник истца – например, покупатель этой собственности – может вступить в процесс на место прежнего владельца. Это позволит ему не тратить время и деньги на повторную подачу иска и сбор доказательств, а результат в конечном итоге будет тем же.

Постановление от 16 ноября 2018 года № 43-П.

5
Как получить по иску больше денег?

Взысканные по иску деньги можно проиндексировать с учетом инфляции. Порядок в Гражданском процессуальном кодексе пока не предусмотрен, но это вскоре изменится – так предписал КС. А пока суды при разрешении вопроса об индексации должны использовать утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен.

Постановление от 23 июля 2018 года № 35-П.

6Как добиться пересмотра судебного решения?

Нормы Арбитражного процессуального кодекса не препятствуют пересмотру вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда по заявлению лица, по иску которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.

Постановление от 6 июля 2018 года № 29-П.

7Как переходит право на товарный знак?

При реорганизации юрлиц в форме присоединения исключительное право на товарный знак считается перешедшим к правопреемнику с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

Постановление от 3 июля 2018 года № 28-П.

8
За что нельзя наказать судью?

Судью можно привлечь к дисциплинарной ответственности за неправосудные решения, но одного факта отмены его решения в вышестоящей инстанции для этого недостаточно. Нужно учитывать, что пересмотр решения в вышестоящей инстанции не носит и преюдициального значения для возможной оценки действий (или бездействия) судьи органами судейского сообщества.

Определение от 6 декабря 2018 года № 3105-О/2018.

9Возможен ли параллельный импорт?

Ввозимые в порядке параллельного импорта товары можно отнимать и уничтожать, но только если они опасны для здоровья и жизни людей, угрожают природе или культурным ценностям. Если обладатель товарного знака злоупотребляет своим правом и ограничивает ввоз товаров на рынок другой страны, суд должен отказать ему в иске, если его требования создают угрозу для конституционно значимых ценностей. Кроме того, не допускается применение одинаковой ответственности к импортеру, ввозящему оригинальную продукцию без согласия правообладателя, и к импортеру, ввозящему подделки.

Постановление от 13 февраля 2018 года № 8-П.

10Сосед платит взносы за содержание общего имущества меньше, чем я. Так можно?

В целом Конституционный суд разрешил дифференцированный размер таких платежей, но только в случае, если это «не повлечет за собой необоснованных различий в правовом положении собственников помещений в многоквартирном доме, относящихся к одной и той же категории». Так что собственники на собрании могут решить, что владельцы жилья в доме будут платить меньше, чем собственники нежилых помещений, а те, кого такой порядок не устроит, могут обратиться в суд и разбираться уже там.

Постановление от 29 января 2018 года № 5-П.

11
Можно ли уволить сотрудника за отсутствие диплома?

Для некоторых работников в законе прописано обязательное высшее или профильное образование. Например, для педагогов. Но если человек уже работает и работает успешно, то уволить его просто за отсутствие высшего образования нельзя: должны быть и другие причины. Так КС решил в деле об увольнении воспитательницы детского сада.

Постановление от 14 ноября 2018 года № 41-П.

12За какой срок можно получить компенсацию неиспользованных отпусков?

За любой. У работника есть право при увольнении взыскать с работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск в судебном порядке вне зависимости от времени, которое прошло с момента окончания рабочего года, за который должен быть предоставлен неиспользованный отпуск. Но обращаться в суд все равно нужно вовремя – в сроки, прописанные в ст. 392 Трудового кодекса.

Постановление от 25 октября 2018 года № 38-П.

13
Как оплачивается работа в праздники?

В соответствии с Трудовым кодексом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Работодатели должны платить за работу в выходные и праздники полную удвоенную ставку работника вместе со всеми дополнениями, которые ему положены. Например, с надбавкой за вредное производство.

Постановление от 28 июня 2018 года № 26-П.

14Как правильно продавать?

Продавать товары можно по-разному. Например, в магазине, через интернет. А еще торговля бывает разносной, и Конституционный суд подтвердил ее законность. И добавил: разносную торговлю нельзя ограничить схемами размещения нестационарных торговых объектов, которые утверждают местные власти.

Определение от 16 января 2018 года № 10-О.

15Платить за тепло по общему или индивидуальному счетчику?

Платить нужно только за тот объем тепла, который был потрачен. И если у жильца есть индивидуальный счетчик, он должен платить именно по нему, даже если соседи свои счетчики сняли. Для тех, у кого счетчик сломался, тепло нужно считать по нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению.

Постановление от 10 июля 2018 года № 30-П.

16
Освобождает ли декриминализация от ответственности?

От уголовной – да. Но изменения, вносимые при декриминализации (например, побоев) в УК и КоАП, означают не исключение, а смягчение публично-правовой ответственности. А это значит, что лиц, совершивших правонарушение до спорной даты, можно привлечь к административной ответственности.

Постановление от 14 июня 2018 года № 23-П.

17В какую сторону нельзя повернуть судебное решение?

Институт поворота исполнения может быть применен не ко всем вступившим в законную силу судебным решениям, отмененным вышестоящими судами. Так, поворот исполнения решения суда по делам о взыскании денежных сумм по делам о страховых выплатах допускается только в случаях, когда отмененное решение принято вследствие действий самого истца, если он сообщил ложные сведения или представил суду подложные документы.

Постановление от 12 ноября 2018 года № 40-П.

18Придется ли платить за исправленную налоговую ошибку?

Если налогоплательщик неправильно посчитал сумму налогов, которые он должен заплатить, то по общему правилу он должен понести ответственность. Но если он заметил ошибку раньше, чем налоговый орган, и доплатил недостающую сумму – от наказания его нужно избавить.

Постановление от 6 февраля 2018 года № 6-П.

Источник: обзор практики Конституционного суда Российской Федерации за 2018 год.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о