Вопросы юристу


Генетические исследования получат правовую и биоэтическую базу — министр Фальков

Генетические исследования получат правовую и биоэтическую базу - министр Фальков

МОСКВА, 22 ноя — РАПСИ. Генетические исследования нуждаются в большей правой и этической определенности, которое может дать только законодательное регулирование, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Без права и этики исследователи не могут проводить научные изыскания в области генетики... В данной области много нерегламентированного и так называемых правовых лакун. Выход только один - своевременно решать несовершенства законодательства", — указал министр. 

По его словам, открытие корпуса научно-образовательного центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий в МГЮА им. О.Е. Кутафина поможет правоведам и биоэтическим специалистам объединиться на новой площадке и создать правовой базис для активно развивающегося научного сектора.   

О важности законодательных механизмов в секторе генетики ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул необходимость правового регулирования вопросов получения, использования, защиты генетических данных человека и его семьи, в том числе будущих поколений.

Нужен ли закон?

Открытый в понедельник центр вовлечен в разработку закона о биоэтике. Исследователи как и министр уверены в его необходимости и предлагают смотреть, на то, как быстро развивается генетический сектор, и с какими сложностями он сталкивается.   

"Некоторые крупные корпорации уже сейчас берут на работу сотрудников, запрашивая у них биоматериал для исследований. Что они с ним делают, и какие выводы у них возникают после анализа - большой вопрос. Можем ли мы говорить о дискриминации в данном случае? Без законодательной базы - не ясно как к такому исследованию относиться, но мы понимаем, что такие отношения между работодателем и сотрудниками должны быть урегулированы", — говорит директор центра Мария Захарова.  

Десять лет назад, оставляя свой номер в анкете супермаркета, никто не мог подумать, что спустя какое-то время вам на личный телефон будут звонить мошенники, говорит главный научный сотрудник центра Владимир Пржиленски. Он считает, что проведение исследований и экспериментов без должного правового регулирования в будущем может приводить к схожим проблемам для их участников, ведь преступники смогут получать очень много конфиденциальной и личной информации о человеке.  

Биоэтические комитеты по сути являются аудитом для разрешения или запрета на конкретные исследования в данной сфере, рассказал старший научный сотрудник Сергей Шевченко. Их специалисты должны принимать конкретное решение в ограниченный период времени, чтобы бюрократические механизмы не мешали помогать людям или проводить важные фармацевтические исследования. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о