Аресты, новые ставки и правила: чем запомнится 2018-й адвокатам


Иллюстрация: Право.ru/Оксана Острогорская; Петр Козлов

За уходящий год адвокатскому сообществу удалось добиться существенного увеличения ставок для защитников по назначению. Осталось проследить, чтобы это изменение не осталось только на бумаге. В Госдуме начали работать над новыми изменениями в закон об адвокатуре, которые позволят легализовать "гонорары успеха". Но за прошедшие 12 месяцев в работе адвокатов были не только положительные моменты. В Краснодарском крае пришлось добиваться освобождения из-под ареста своего коллеги.

Новые ставки и распределение дел

Одной из самых обсуждаемых адвокатских проблем уходящего года стал вопрос о повышении оплаты труда для защитников по назначению. В январе 2018 года Адвокатская палата Ивановской области инициировала сбор подписей для обращения к Владимиру Путину на эту тему. В документе отмечалось, что российская адвокатура в полном объеме оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам, а государство не исполняет свое ответное обязательство, оставляя ставки оплаты за эту работу без индексации. Хотя другим участникам уголовного судопроизводства – судьям и сотрудникам правоохранительных органов оклады регулярно повышают, указывалось в обращении: «Более того, выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются – просрочки в регионах достигают полугода и даже более». 

После появления такой петиции, глава государства поручил правительству проработать вопрос о возможности повысить оплату труда для адвокатов по назначению. Уже летом профильное ведомство – Минюст разработало проект соответствующего документа, а в октябре Кабмин его утвердил. Правительство одобрило предложенный календарь повышений адвокатских ставок, в итоге сутки защитника к 2021 году могут стоить до 2150 руб. за обычный день и до 3350 – за праздничный. В следующем году мы будем следить за реализацией этого решения: выделено ли достаточно денег, вовремя ли они поступят защитникам. Это первая сверхважная тема для нас, отметили в ФПА.

Для адвокатов по назначению готовится еще одно нововведение. Мы активно работаем над тем, чтобы такие защитники распределялись электронным образом, рассказал глава ФПА Юрий Пилипенко: «От Хабаровска до Тамбова уже действует такая система. Сейчас мы вводим ее по всей стране. И я предупреждаю, что мы будем лишать статуса тех защитников по назначению, которые будут попадать в суд, избегая эту электронную систему».  В ФПА подтвердили, что в обозримом будущем ни один адвокат, работающий по назначению, не сможет попасть ни в следствие, ни в суд, минуя эту автоматизированную систему. 

Правила поведения в суде

В середине июля приставы отказались пропустить в Невский районный суд Санкт-Петербурга свидетеля в укороченных брюках: сотрудники сочли его штаны шортами. С этим не согласилась адвокат Лидия Голодович, она пошла жаловаться на приставов к председателю суда. Но защитника вывели из приемной председателя в наручниках и доставили в отдел полиции. После этого на Голодович составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП («Неисполнение распоряжения пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов»). Спустя почти месяц после этого инцидента Голодович сообщили, что против нее возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Минюст после случившегося направил в Совет судей письмо с просьбой выработать единые правила внутреннего распорядка для судов с учетом требований закона об адвокатуре. 

На Пленарном заседании Совета судей рассказали, что проект этого документа уже есть. В нем говорится, что, кроме общегражданского паспорта, на проходной можно будет предъявить паспорт моряка, военный билет, свидетельство о рождении, вид на жительство и документы, которые выдают беженцам. Присяжные смогут зайти в суд только по спискам. Такой порядок предусмотрен и для строителей, если в здании идет ремонт. А вот врачей скорой помощи и сотрудников аварийных служб придется сопровождать работникам аппарата суда или приставам.Посетители судов смогут пользоваться девайсами только для аудиозаписи судебного заседания. Кроме того, перечень запрещенных вещей, которые не получится пронести в суд, открытый. Так что главы судов смогут пополнять его уже по своему усмотрению. Но разработка этих правил еще не завершена, поэтому адвокаты будут настаивать на том, чтобы тоже принять участие в ней, рассказали в ФПА. 

Адвокатская монополия

В октябре прошлого года Минюст представил новый проект концепции регулирования российского юррынка (см. "В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка"). Обновленный документ подразумевает постепенный переход к «адвокатской монополии», который должен состояться к 1 января 2023 г. На ПМЮФ-2018 министр юстиции РФ Александр Коновалов озвучил главную причину реформирования отечественного юррынка (см. "Как урегулируют юррынок в России: финальное обсуждение"). По его словам, за последние годы в нашей стране появился широкий класс юристов, которые оказывают услуги низкого качества. С одной стороны, население озаботилось тем, чтобы качественной обезопасить те отношения, где существенную роль играет право, отметил он: «Но с другой стороны, граждане в РФ порой до конца не понимают, как важно качество юруслуг. И реформа должна в первую очередь устранить эту проблему». 

Адвокатура в этом процессе станет основным престижным институтом, который объединит самых профессиональных консультантов в стране. Вместе с тем, адвокатская корпорация должна существовать автономно и саморегулироваться. Нет цели загнать всех юристов в одно контролируемое объединение.

Александр Коновалов, министр юстиции РФ

Реформа юррынка будет идти поэтапно и максимально комфортно для всех участников процесса, заверил глава Минюста: «Все изменения произойдут постепенно, чтобы юрфирмы успели соориентироваться в новой правовой реальности. Никто не заинтересован в том, чтобы выгнать из страны лучших иностранных юристов». Нам очень важно сохранить этих специалистов с их опытом и потенциалом, подчеркнул Коновалов. В любом случае, правила по оказанию юруслуг в России иностранцами станут максимально близкими к общемировым стандартам, пояснил докладчик.  

Замминистра юстиции Денис Новак отметил и то, что модель концепции, по сути, не вводит полную адвокатскую монополию: «Она если и появится, то очень ограниченная». Никакой «принудиловки» по вступлению в адвокаты тоже не будет, заверил заминистра юстиции. Зато докладчик пообещал привлекательные опции практикующим юристам не переходном этапе: «Юркомпаниям получится без всяких реорганизаций получить статус адвокатских образований». Мы исходим из важности соблюсти интересы потребителей, чтобы клиентам не пришлось менять юркомпании, с которыми они привыкли сотрудничать долгие годы, добавил докладчик. 

Юррынку не станет хуже и в налоговых вопросах, объяснил Новак: "А может даже будет лучше". Управляющий партнер
Пепеляев Групп

Пепеляев Групп

Региональный рейтинг

I
группа
Налоговое право и налоговые споры

II
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения

III
группа
Коммерческая недвижимость/Строительство

Федеральный рейтинг

I
группа
Трудовое и миграционное право

I
группа
ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование

I
группа
Фармацевтика и здравоохранение

I
группа
Семейное/Наследственное право

I
группа
Налоговое право и налоговые споры

I
группа
Интеллектуальная собственность

II
группа
Антимонопольное право

II
группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

II
группа
ТМТ

II
группа
Коммерческая недвижимость/Строительство

II
группа
Финансовое/Банковское право

II
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения

II
группа
Банкротство

III
группа
Арбитражное судопроизводство

III
группа
Международный арбитраж

III
группа
Природные ресурсы/Энергетика

×

Сергей Пепеляев рассказал, что налоговую часть концепции формировала рабочая группы из представителей нескольких крупных юрфирм. В итоге эксперты выработали три главных подхода в этом вопросе: 1) Удобство - исходя из принципа "Не навреди". 2) Равенство – чтобы налоги максимально прозрачно платили все участники юррынка. 3) Справедливость – условия для адвокатов не должны быть хуже, чем для представителей других самозанятых профессий. Не обошел стороной Новак и тему работы ильфов в России: "Наш правопорядок сейчас более благоприятный для западных юрфирм. А мы хотим привести всех к одинаковым конкурентным условиям". В ФПА рассказали, что все аспекты этой темы обсудили с немыслимым количеством экспертов и до такой глубины, которую еще год назад было сложно представить. В федеральной палате уверены, что юридическое сообщество в целом должно быть удовлетворено открытостью такого обсуждения. Что касается планов по «адвокатской монополии», то все они у правительства, подчеркнула ФПА. 

Арест адвоката

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш почти месяц просидел в одиночке спецблока СИЗО из-за обвинений по двум уголовным делам (см. «Суд отправил адвоката Беньяша в СИЗО»). Первое – о применении насилия в отношении полицейского. Следствие считает, что 9 сентября 2018 года Беньяш три раза ударил сотрудника правоохранительных органов в лицо, а также укусил за руку. Второе уголовное дело – о воспрепятствовании правосудию, которое, по версии следствия, произошло в мае этого года. Тогда Беньяш представлял интересы участника протестной акции Каролины Задойновой, в ходе чего «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, о чем ему делались замечания, на которые адвокат не реагировал» (см. «На краснодарского адвоката Беньяша завели два уголовных дела»). 

Помимо двух уголовных дел, Беньяша привлекли к административной ответственности за нарушение порядка организации публичного мероприятия и за невыполнение требований сотрудников полиции (ст. 19.3 и ст. 20.2 КоАП). Ленинский районный суд Краснодара назначил Беньяшу наказание в виде 40 часов обязательных работ и 14 суток ареста, а Краснодарский краевой суд подтвердил законность этого решения. Его обжаловали в ЕСПЧ.

История преследования Беньяша так возмутила адвокатское сообщество, что в его защиту было подписано коллективное обращение от 316 адвокатов из 50 регионов России, интересы об избрании меры пресечения представляли 11 адвокатов, а жалобы на арест подали не менее 30 человек. По словам адвоката Беньяша Алексея Аванесяна, на каждом процессе лично присутствуют в среднем 10–12 защитников, а всего в деле около 20 ордеров. Помочь вызвались адвокаты со всей России: Кондрат Горишний и Евгений Кочубей из Краснодара, Александр Пиховкин из Москвы, Александр Попков из Сочи, Григорий Афицкий из Ростова-на-Дону, Татьяна Третьяк из Геленджика, Алексей Иванов из Твери, Александр Морозов из Санкт-Петербурга. «Большинство этих людей лично не знают Беньяша, и многие не разделяют его политических взглядов. Я сам видел Беньяша всего два раза в жизни, мы познакомились в суде. Когда его задержали, я просто оказался неподалеку и смог оперативно приехать», – рассказал Аванесян. Он акцентировал внимание на следующих моментах: «Михаила задержали в 4 км от места проведения митинга, и идти туда он не собирался. Беньяша подозревают в преступлении средней тяжести, у него двухмесячный ребенок, жена находится на операции в другом регионе, есть обязательства перед клиентами, и тем не менее из всех возможных мер пресечения суд избрал арест».

Президент ФПА, член президиума АЮР Юрий Пилипенко 12 сентября на личной встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым обсуждал ситуацию с Беньяшем. Правда, впоследствии на краснодарского адвоката завели уголовные дела. После задержания Беньяша ФПА сообщила: «Мы взаимодействуем с руководством АП Краснодарского края и с комиссиями по защите прав адвокатов. Дано поручение взять это дело под свой оперативный контроль, в случае обнаружения обстоятельств, требующих оперативного, незамедлительного вмешательства, принять соответствующие меры». Председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник рассказал, что лично контролирует развитие ситуации по уголовному делу, созванивается с адвокатами, осуществляет их методическую и юридическую поддержку.

Президентский совет по правам человека потребовал тщательно расследовать обстоятельства задержания адвоката. В СИЗО Беньяша посетил председатель совета Михаил Федотов: «Мы довольно подробно побеседовали с Беньяшем о его деле. Михаил рассказал, что претензий к условиям содержания в СИЗО нет, но он совершенно не согласен с обвинениями, которые ему предъявлены. Он опасается, что если эти обвинения будут доведены до конца, то будет создан опасный для всех адвокатов прецедент. Я заверил Михаила, что совет будет внимательнейшим образом следить за развитием его дела и сделает все необходимые обращения в Следственный комитет и прокуратуру».

На обжаловании меры пресечения 23 октября присутствовали 18 адвокатов, самих жалоб было около 20. В итоге Краснодарский крайсуд пересмотрел решение нижестоящего суда и отпустил Беньяша под залог в 600 000 руб. Его внесла Адвокатская палата Краснодарского края. Об освобождении адвоката просила не только его защита, но и сторона обвинения (см. «Адвоката Беньяша отпустили из СИЗО под залог»).

"Гонорары успеха", поведение в интернете и "новый старый" президент

Весной этого года Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) изменил Правила поведения адвокатов в интернете. Старая редакция документа запрещала адвокатам комментировать гражданские и уголовные дела, в которых они не принимают участия. Теперь защитникам разрешили публично высказывать свои мнения по гражданским процессам. 

Как отметил входивший в редакционную группу вице-президент АП Москвы Вадим Клювгант, новая версия правил приводит к оптимальному балансу между публичной адвокатской экспертизой и принципом профессиональной солидарности. 

Хочется надеяться, что в таком виде это правило будет стимулировать добросовестные и профессиональные комментарии коллег, которым действительно есть что сказать по существу проблемы. А вот желание покрасоваться на фоне чужого дела или выразить “личную неприязнь” к коллеге придется сдерживать.

Вадим Клювгант, зампред Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, вице-президент АП Москвы

А через два месяца после этого члены СовФеда Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатами Госдумы Анатолием Выборным и Дмитрием Вяткиным представили законопроект с несколькими поправками в закон об адвокатуре. Документ предусматривает, что адвокаты смогут по личному заявлению приостановить свой статус – сейчас это происходит, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или в случаях, когда он не может исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим. 

Чтобы пополнить адвокатуру молодыми практикующими юристами законопроект предлагает убрать требование, по которому  в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два защитника с адвокатским стажем не менее 5 лет. Еще один пункт документа предлагает легализовать «гонорар успеха». 

Авторы проекта уверены, что новелла позволит получить квалифицированную юридическую помощь тем гражданам, у которых на момент заключения соглашения с адвокатом нет денег для выплаты вознаграждения ему. Кроме того, авторы поправок предлагают закрепить за Федеральной палатой адвокатов (ФПА) обязанность разработать и утвердить правовое регулирование для стажеров и помощников адвокатов. Сейчас законопроект находится в думе и ждет первого чтения. 

Летом адвокатское сообщество удивили налоговики. В начале июля Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором перечислила основные и наиболее характерные признаки недобросовестных компаний. Среди привычных признаков, по которым можно выявить фирму-однодневку, ФНС выделила допросы, которые проводятся в присутствии адвокатов. 

Тогда Федеральная палата адвокатов попросила главу ФНС Михаила Мишустина скорректировать текст этого письма, что и было сделано – 21 сентября налоговая служба внесла необходимые изменения и удалила из текста письма спорный критерий «однодневок».В ФНС ошиблись, представив наличие адвоката как компрометирующее российского гражданина обстоятельство. И очень приятно и здорово, что они нашли мужество признаться в этой ошибке, прокомментировал Пилипенко решение ФНС. 

В середине декабре стало известно, что самого Пилипенко избрали главой ФПА на второй срок. Такое решение принял Совет ФПА. Пилипенко занимает свою должность с 14 января 2015 года, до этого почти 10 лет состоял в Совете Палаты. Президент ФПА назначается на четырехлетний срок – таким образом, Пилипенко будет занимать эту должность до начала 2023 года.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля