Александр Коновалов поддержал идею пополнения судейского корпуса из числа «лучших представителей адвокатуры»
Об этом он заявил в ходе Пятого Восточного экономического форума в ответ на слова Олега Дерипаски о его обеспокоенности относительно профессионализма нынешних судей
При этом министр юстиции отметил, что прямо сейчас формировать судейский корпус из адвокатов – преждевременно, поскольку не так много из них обладают безупречной репутацией и высоким имущественным цензом. До этого, по его мнению, необходимо реализовать Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Президент ФПА Юрий Пилипенко отчасти согласился со словами министра о том, что нынешний состав адвокатуры далек от идеала, однако он заметил, что «если сохранять объективность, то в других правоприменительных сферах ситуация с “идеалом” вряд ли лучше».
Сегодня в ходе сессии проходящего во Владивостоке Пятого Восточного экономического форума, посвященной перспективам экономического роста России, министр юстиции Александр Коновалов, отвечая на слова основателя РУСАЛ Олега Дерипаски, высказался в поддержку идеи о пополнении судейского корпуса адвокатами.
Олег Дерипаска в своем выступлении сообщил о необходимости дальнейшей реформы судебной системы. В частности, он отметил, что его беспокоит профессионализм современных судей. Он обратил внимание, что сейчас судейский корпус формируется в основном из помощников и секретарей судей: «Это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но неадекватные выносит решения, как мы видим».
По данным Олега Дерипаски, сейчас из адвокатуры в судебное сообщество приходит менее 2–3% от общего числа. «Это, конечно, возмутительная ситуация», – заключил предприниматель.
В ответ на это Александр Коновалов заметил, что судебная система России активно развивается в «позитивном, правильном направлении». «Я это могу свидетельствовать, потому что 27 лет назад начал ходить в российские суды в качестве государственного обвинителя, представителя прокуратуры и так далее. И за эти годы судебная система сильно изменилась. Она здорово отдрейфовала от того государственного уклона, обвинительного уклона, от полной консолидации с позицией прокуратуры или гособвинителя. Сейчас это уже далеко не так», – рассказал глава Минюста.
Он добавил, что сам вопрос о формировании судейского корпуса является дискуссионным. При этом, по мнению министра, в сравнении с рядом европейских юрисдикций, например Франции и Италии, где судей «пекут как пироги» из молодых юристов, которые становятся ими в возрасте 25–26 лет, российская система не так плоха.
Александр Коновалов
Министр юстиции РФ
«Вариант с набором или, по крайней мере, регулярным пополнением судейского корпуса из числа лучших представителей адвокатуры мне, честно говоря, нравится. И он себя зарекомендовал. Но здесь ключевое слово – “лучших представителей адвокатуры”».
Глава Минюста пояснил, что, для того чтобы стать судьей в системе общего права, адвокат должен безупречно отработать 15–25 лет и иметь ряд заслуг и регалий, а также безупречную репутацию и высокий имущественный ценз.
«Я не уверен, что мы сейчас многих таких адвокатов найдем в России. Если прямо сейчас начнем формировать корпус судей из активного числа адвокатов, то не исключаю, что через какое-то время вы помощников судей, кодификаторов и гособвинителей будете вспоминать с ностальгией, в хорошем смысле слова. Поэтому все должно быть поэтапно», – объяснил Александр Коновалов.
Он добавил, что для осуществления такой идеи прежде необходимо реализовать Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которая сейчас активно обсуждается: «Надеюсь, что она будет реализована и в конечном счете мы к этому придем», – заключил министр.
«АГ» обратилась к президенту Федеральной палаты адвокатов с просьбой прокомментировать высказывание Александра Коновалова.
Юрий Пилипенко
Президент ФПА РФ
«Министр юстиции, безусловно, прав в том, что судейский корпус должен все в большей степени формироваться из адвокатов. Отчасти он прав и в том, что нынешний состав адвокатуры далек от идеала. Но если сохранять объективность, то в других правоприменительных сферах ситуация с “идеалом” вряд ли лучше. К тому же стоит принять во внимание, что предназначение адвокатской профессии – защита прав и свобод, а такого подхода при рассмотрении дел многим судьям сейчас явно не хватает».